所在位置:主页 > 媒体关注 > 大众日报:“四进四信”照亮学子初心

大众日报:“四进四信”照亮学子初心
2015-12-14 15:06_团委新媒体中心

http://paper.dzwww.com/dzrb/content/20161213/Articel02007MT.htm

本报济南讯 参加这次大学生骨干培训班,我和同学有了一个新的名字,小青马。我们在一起畅谈初心、擦亮初心,感觉习近平总书记的讲话离我们这么近。近日,2016年山东省大学生骨干冬季培训班在济南举行,参加培训班的济南大学学生会主席李春阳深有感触地说。

此次培训以初心为出发点,除了理论学习,还组织110名学员徒步前往省党史陈列馆、英雄山烈士公园等地开展纪念建党95周年、红军长征胜利80周年主题团日活动。团省委学校部部长郑思洁介绍,2007年至今,作为山东省青年马克思主义者培养工作的主体班次,山东省大学生骨干培训班已走过10,累计开班14,培养学员1756,形成了以小青马成长目标、精神内涵、光荣使命与时代重任、培养标准和价值观为主要内容的目标价值体系,以课程模式和培养模式为主要内容的教育培养体系,旗、徽、名、字、仪、规、号、调、印、鉴为主要元素的文化传播体系。

在青岛理工大学,扬帆社日前举办了一场名为明是论谈四进四信活动,吸引150余名青年师生参与。大家围绕学习贯彻习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话精神展开了热烈讨论。今年,我们社团将理论学习与青年大学生实际相结合,针对青年学生特点组织开展了多项理论性与实践性、知识性与趣味性兼具的四进四信活动,深受青年师生欢迎。青岛理工大学扬帆社相关负责人说。

据了解,“四进四信活动是全国高校共青团开展的学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神活动,通过进支部、进社团、进网络、进团课”,引导帮助青年学生和高校团干部牢固树立对党的科学理论的信仰,坚定走中国特色社会主义道路实现中国梦的信念,增强对党和政府的信任,增进对以习近平同志为核心的党中央的信赖。

今年以来,团省委将学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神融入各项团学工作,四进为手段,四信为目标,引领高校青年师生进一步坚定理想信念,取得了初步成效。郑思洁说,“目前,山东共青团初步形成了以四进四信增强思想引领、以青马工程增强组织引领、以国学达人增强文化引领、以青年之声增强网络引领,以完善第二课堂增强实践引领的五位一体的高校青年思想政治工作格局。

1212,山东高校团学干部、青年教师学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神座谈会在济南召开。团省委书记陈必昌介绍,下一步,我省将把学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神作为高校共青团四进四信活动的重要组成部分,作为大学生骨干和高校团干部培训的重要内容,结合团组织自身工作特点和优势,充分发挥共青团在全程育人、全方位育人中的积极作用。我们将切实建立‘1+100’‘驻校蹲班等直接联系青年工作机制,着力解决青年学生的思想困惑和现实需求,运用青年之声互动社交平台等新媒体渠道开展联系服务引导,团结带领青年学生按照党的要求,努力成长为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。


版权所有 Copyright 2015-2020 共青团青岛理工大学委员会
市北校区地址:青岛市抚顺路11号 邮编:266033 | 长江路校区地址:青岛经济技术开发区长江中路2号 邮编:266520
嘉陵江路校区地址:青岛经济技术开发区嘉陵江路777号 邮编:266520 |临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号 邮编:273400
设计单位:青岛千企势力科技有限公司