首页 >> 正文

青岛理工大学学生会组织改革情况

发布人:苏伟     发布日期:2020-11-29     点击次数:

青岛理工大学学生会组织改革情况

为落实共青团中央、教育部、全国学联联合下发的《关于推动高校学生会深化改革的若干意见》,以及《高校学生会组织深化改革评估工作方案》要求,接受广大师生监督,现将我校学生会改革情况公开如下。


 

一、改革自评表

高校学生会组织深化改革评估备案表

组织名称:青岛理工大学学生会





二、《青岛理工大学学生会章程》

青岛理工大学学生会章程修订案(草案)


第一章

第一条 青岛理工大学学生会是在全国学联、山东省学联、校党委领导和校团委指导下的全校学生的群众性组织

第二条 本会的宗旨是全面贯彻执行党的教育方针,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全心全意为全体学生服务,代表广大学生利益,反映学生意愿,积极参与学校民主管理,促进学生素质的全面提高,当好学校联系广大学生的桥梁和纽带,引导和带领学生成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

第三条 本会的一切权利属于会员。会员行使民主权力的机构是全校学生代表大会、学院(系)学生代表大会和班级学生会议。

第四条 本会的基本任务是:

(一)遵循和贯彻党的教育方针,促进学生德智体美劳全面发展,团结和引导学生成为热爱祖国、适应中国特色社会主义事业要求的合格人才,进一步增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉树立和践行社会主义核心价值观,团结和凝聚广大学生听党话、跟党走,为推进四个全面战略布局、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗;

(二)作为学校党委和行政部门联系学生的桥梁纽带,通过各种渠道,反映学生的建议、意见和要求,参与学校涉及学生成长成才切身利益的各项事务的民主管理,表达和维护学生们的正当权益;

(三)组织学生开展形式多样的思想教育活动、学习活动、创新创业活动、文体活动和社会实践活动,努力为学生服务,促进学生全面发展;

(四)维护校规校纪,倡导良好的学风和校风,促进学生与学校之间、学生与教职工之间的团结,协助学校建设良好的教学秩序和学习、生活、人际环境;

(五)加强与校内外各有关单位的联系,密切与兄弟院校学生会组织联系,增进友谊,交流经验,加强合作。

第五条 本会承认《中华全国学生联合会章程》、《山东省学生联合会章程》和《青岛市学生联合会章程》,参加全国学生联合会、山东省学生联合会和青岛市学生联合会,为其团体会员。

第六条 本会按照民主集中制原则,在学校党委领导和团委指导下,依照国家法律及本组织章程,独立开展工作。

第七条 本会聘任校团委专职副书记或专职干部担任学生会秘书长,代表校团委对学生会的工作进行指导和帮助。

第二章

第八条 凡取得青岛理工大学学籍的全日制在校本专科学生(受留校察看以上处分者除外),承认本会章程,均为本会会员。

第九条 会员的基本权利有:

(一)在本会内享有平等的选举权、被选举权和表决权;

(二)依照本会章程规定的民主程序,讨论和决定本会的重大事务;

(三)有权参加本会举办的一切活动;

(四)在遇到困难,受到侵权或不公正对待时,有权请求本会的帮助和保护;

(五)通过各种合理方式对本会各级组织及工作人员进行监督、建议、批评并要求答复的权利;

(六)有权要求本会各级组织如实向有关部门转达建议、要求及意见;

(七)向学生会检举任何违反学生会章程以及学生会有关规定、条例和决定的行为;

(八)有退会的权利,享有章程所规定的权利。

第十条 会员的基本义务:

(一)认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,拥护党的路线、方针、政策;

(二)遵守国家宪法和其他法律法规,遵守学校章程和校规校纪,遵守本会章程,执行本会决议,维护学校和本会的利益和荣誉;

(三)完成学校规定的各项学习、科研和工作任务,全面提高自身综合素质;

(四)服从本会领导,履行章程所规定的义务。

第三章 权力机构

第一节 全校学生代表大会

第十一条 青岛理工大学学生代表大会(简称学代会)是本会的最高权力机关。

第十二条 学代会原则上每年召开一次。学代会代表以学院(系)为单位民主产生。各学院(系)代表名额根据各学院(系)本专科学生总数按比例分配。学生代表大会应有三分之二以上当选代表参加才能召开。

第十三条 学生代表大会通过决议实行举手表决制, 重要人事任免实行无记名票决制。学生代表大会的选举和表决须经全体代表过半数以上通过方为有效。对章程及其修正案(草案)的表决须以全体代表人数的三分之二及以上同意为通过。特殊情况下,经常任代表会议三分之二表决通过,可以提前或临时召开大会,此类情况下,应及时向代表说明情况。

第十四条 学生代表大会的职权有:

(一)制定或修订学生会章程,监督章程的实施;

(二)听取、审议上一届学生会的工作报告;

(三)选举产生新一届学生会主席团成员;

(四)选举产生新一届学生代表大会常任代表会议;

(五)选举产生出席上一级学联学生会组织代表大会的代表;

(六)征求广大同学对学校工作的意见和建议,合理有序表达和维护同学正当权益,及时反馈提案处理落实的整体情况,参与学校治理;

(七)讨论和决定应由学代会决定的其他重大事项。

第二节 常任代表会议

第十五条 常任代表会议(简称常代会)是学生代表大会闭会期间的常设机构。

第十六条 在学代会闭会期间,每年至少召集 1次会议。常任代表由各院(系)从学生代表大会代表中推荐产生。

第十七条 常任代表会议的职权有:

(一) 监督和评议学生会组织工作;

(二) 监督学生会章程和工作条例实施情况;

(三) 选举产生出席上一级学联学生会组织代表大会的代表;

(四) 选举决定领导机构组成人员调整。

第四章 执行机构

第十八条 本会执行机构由主席团及其下设工作部门组成,对外代表青岛理工大学学生会。

第十九条 主席团是本会执行机构的领导机构,集体负责学生会重大事项。主席团成员不超过5人,工作部门不超过6个。

第二十条 主席团成员由学生代表大会选举产生。

第二十一条 主席团职责:

(一)执行本章程,执行学代会和常代会的决议,全面主持学生会日常工作;

(二)在校党委领导和校团委指导下,确定工作部门的设置与职责,调整并任免各职能部门负责人;

(三)制定工作计划,指导、督促计划的落实;

(四)定期听取工作部门工作汇报,统筹各工作部门活动及工作的开展,指导、监督各工作部门日常工作与活动情况,负责大型活动的全面组织与协调;

(五)组织开展理论学习与交流,抓好考核、述职评议等工作,带领执行机构全体成员加强队伍建设、制度建设和作风建设;

(六)加强与院学生会的联系,指导、协调、督促院学生会工作;

(七)筹备组织召开学代会,向学代会做工作报告,并定期向常代会汇报工作;

(八)及时传达学校党委、上级学联和校团委工作指示并促进落实,定期向学校汇报工作情况、反馈基层信息,当好桥梁、纽带;

(九)加强与兄弟院校学生会的联系及交流,增进友谊,交流经验,不断改进各项工作;

(十)行使学代会和常代会赋予的其他职权。

第五章 基层组织

第二十二条 临沂校区学生会为青岛理工大学学生会派出机构,全面负责校区学生会工作。

第二十三条 各院(系)学生会在院(系)党总支的领导下,院分团委(团总支)和校学生会的指导下开展工作。各院(系)学生会应执行全校代表大会的决议,完成校学生会的工作部署,同时根据各院(系)学生会的具体情况独立开展形式多样、内容丰富的活动。校学生会每年至少一次通过集中会议或书面形式听取全部院(系)学生会组织工作报告并提出建议,同时对各院(系)学生会进行工作考核,考核结果进行公开。学院(系)学生会主席团成员由学院(系)学生代表大会选举产生。

第二十四条 院(系)学生代表大会原则上每年召开一次,其职权有:

(一)制定和修订院(系)学生会章程;

(二)审议和通过院(系)学生会工作报告;

(三)审议和决定院(系)学生会的工作方针和重大工作事项;

(四)选举校学生代表大会代表和院(系)学生会工作领导机构。

第二十五条 班级委员会是学生会组织最基本单位,由全班学生会议直接选举产生,对全班学生负责,接受全班学生监督,受院(系)党总支领导、院分团委(团总支)和院(系)学生会指导。

第二十六条 班级委员会的组织机构、职责权限、工作程序由所在学院(系)确定。

第六章 学生骨干

第二十七条 本会学生骨干的选拔坚持公开、公平、公正、择优原则,按照有关工作方案,通过个人报名、组织推荐、资格审查、面试答辩等环节面向广大同学进行公开选拔,选拔过程规范,并对选拔结果进行公示,接受广大同学监督。

第二十八条 学生骨干候选人须符合政治合格、学习优秀、品德良好、作风过硬、群众基础好等标准。

第二十九条 本会定期对学生骨干进行培养、监督、考核。对于无法正常完成学业的、考核不合格的、违纪违法的以及其他无法正常履行职责的学生骨干,按照规定和程序予以劝退、免职或罢免。

第七章

第三十条 学生会经费来源:

(一)学校党、团组织关于学生会活动的专项经费;

(二)社会实践、科技服务创收和社会资助、赞助、募捐等合理收入;

(三)其他合法经费来源。

第三十一条 学生会所有财务账目均接受青岛理工大学财务制度的审核。

第三十二条 学生会必须依据本章程制定财务制度细则,并经常任代表会议讨论通过;学生会主席团须定期向常任代表会议汇报经费使用情况。

第八章

第三十三条 本章程的修订须经学生代表大会到会代表的三分之二以上多数表决通过。

第三十四条 本章程的最终解释权归青岛理工大学学生会所有。

第三十五条 本章程自通过之日起生效。




三、青岛理工大学学生会工作机构组织架构图

 





 

备注:校学生会工作人员设置为40人,一年级干事实习期考核后确定。

四、青岛理工大学学生会工作人员名单




五、青岛理工大学学生会主席团成员候选人产生办法及选举办法

青岛理工大学学生会主席团成员候选人产生办法》


根据《中华全国学生联合会章程》《山东省学生联合会章程》的有关规定和团中央、教育部、全国学联《学联学生会组织改革方案》的要求,结合我校实际工作情况,制定青岛理工大学第十一届学生会主席团成员候选人资格条件与产生办法。

一、资格条件

1. 主席团成员候选人的资格条件

1政治过硬。共产党员或共青团员,理想信念坚定,

衷心拥护中国共产党领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,具有大局意识,牢固树立四个意识、坚定四个自信

2品德优秀。自觉践行社会主义核心价值观,具备良好的社会公德,个人品德,模范遵纪守法,无违反校规校纪的情况,没有传播对国家、对社会有害的不良言论和负面行为。

3群众基础好。始终心系同学,与广大同学保持密切联系,受到同学们拥护、信任,能够准确反映同学的意见和需求,在学生中有较高的威信。

4学习成绩优秀。最近 1 个学期/最近 1 学年/入学以来三者取其一,学习成绩综合排名在本专业前 30%以内,且无不及格情况。

5履职能力强。具有较强的组织协调能力,全心全意为同学们服务的责任感和牺牲个人时间完成各项工作任务的奉献精神。

6工作经验丰富。具有两年及以上学生工作经历,担任过校级学生组织副部长及以上职务满一年以上,或担任过院级学生组织副部长及以上职务满一年以上,同时对开展活动、科技创新、志愿服务、社会实践、第二课堂和新媒体运营等方面的工作有丰富经验。

二、主席团成员候选人酝酿产生的办法

第十届学生会在校团委的指导和监督下,确定主席团成员候选人的资格条件,在广泛征求所属学生组织的意见基础上,从学生代表大会的符合条件的代表中酝酿提出第十一届学生会主席团成员候选人建议人选,提交各基层选举单位,反复酝酿讨论后,产生青岛理工大学第十一届学生会主席团成员候选人预备人选建议人选名单。校团委、学生工作处、第十届学生会组成考察组,面向候选人预备人选的建议人选所在班级团支部成员、所在学生会组织负责人(指导教师)、辅导员或学院分团委书记,进行资格审查和考察推荐,形成新一届学生会主席团成员候选人预备人选建议名单。名单上报校党委和省学联审查同意,提交大会主席团第一次会议通过。主席团成员候选人经各代表团酝酿讨论、差额预选后,提交大会等额选举,产生新一届学生会主席团。



青岛理工大学学生会主席团成员选举办法》


第一条 根据《中华全国学生联合会章程》《高校学生代表大会工作规则》《学联学生会组织改革方案》《关于加强和改进高校学生会研究生会建设的指导意见》《山东省学生联合会章程》《青岛理工大学学生会章程》及有关政策文件的相关规定,特制订本办法。

第二条 青岛理工大学第十一届学生会由本次大会选举产生,学代会召开期间,大会主席团主持会议,选举工作由大会主席团负责。

第三条 青岛理工大学第十一届学生会主席团成员候选人的产生,由第十届学生会在校团委的指导和监督下,确定主席团成员候选人的资格条件,在广泛征求所属学生组织的意见基础上,从学生代表大会的符合条件的代表中酝酿提出第十一届学生会主席团成员候选人建议人选,提交各基层选举单位,反复酝酿讨论后,产生青岛理工大学第十一届学生会主席团成员候选人预备人选建议人选名单。校团委、学生工作处、第十届学生会组成考察组,面向候选人预备人选的建议人选所在班级团支部成员、所在学生会组织负责人(指导教师)、辅导员或学院分团委书记,进行资格审查和考察推荐,形成新一届主席团成员候选人预备人选建议名单。名单上报校党委和省学联审查同意,提交大会主席团第一次会议通过,经各代表团酝酿讨论、差额预选后,提交大会等额选举,产生新一届学生会主席团。

第四条 经校党委批准,青岛理工大学第十一届学生会选举分两个阶段进行,即代表团会议预选和全体会议正式选举。预选采取差额选举方式。候选人预备人选名单按姓氏笔画排列,得票多者当选;若出现最后一名得票数相同,则对相同者进行继续投票,得票多者当选。依此类推。根据各代表团预选结果汇总情况,经大会主席团会议通过,将确定的正式候选人名单提交全体大会进行正式选举,正式选举采取等额选举方式。

第五条 青岛理工大学第十一届学生会主席团成员由全体代表投票选出,选举采用无记名投票方式。参加选举的代表必须超过全体代表的三分之二方可进行选举,因故未出席会议者,不得委托他人代为投票。收回的选票数等于或少于发出的选票数,选举有效;收回的选票数多于发出的选票数,选举无效,进行重新选举。

第六条 选举时,代表对于选票上的候选人,可以投赞成票、不赞成票、弃权票或另选他人。填写选票时,赞成的,在候选人姓名右侧的空格内划“√”;不赞成的,在其姓名右侧的空格内划“×”;弃权的,在其姓名右侧的空格内不划任何符号。如另选他人,将另选人的姓名填入“另选他人姓名”栏内。每张选票所选的人数(含另选他人),等于或少于应选人数的为有效票,多于应选人数的为无效票。选票一律要用黑色签字笔或钢笔填写,填写要认真,符号要准确,字迹要清楚。选举人将选票填好后,由选举人本人将选票投入指定票箱。

第七条 正式选举时,主会场设 2 个票箱。投票顺序是:先由监票人投票,再由大会主席团成员和代表依次投票。

第八条 选举设总监票人 1 名,监票人 9 名。监票人由各代表团推选,总监票人由大会主席团从监票人中提名。总监票人、监票人经大会讨论通过。监票人在大会主席团领导下,对选举全过程进行监督。大会设总计票人 1 名,计票人9 名,由大会主席团指定,在监票人的监督下进行工作。主席团成员候选人不能担任监票人和计票人。

第九条 投票前,监票人当场开封并清点选票,根据到会代表人数发放选票,剩余选票现场销毁。

第十条 选举无效时,全体成员不得离场,进行第二次全体无记名投票,直至选举有效。

第十一条 选举结束后,由总监票人向大会报告计票结果。由大会主持人宣布选举结果。当选的成员按姓氏笔画为序排列。

第十二条 大会闭幕后,召开青岛理工大学第十一届学生会主席团第一次会议,选举产生青岛理工大学第十一届学生会执行主席。

    第十三条 本选举办法经青岛理工大学第十一次学生代表大会通过后生效。如选举中出现本办法规定以外的情况,由大会主席团根据有关规定研究处理。



六、校级学生代表大会召开情况

青岛理工大学第十一次学生代表大会于2020126日在嘉陵江路校区召开,临沂校区设分会场,会期一天。共有学生代表320人。

主要议程:

(一)听取和审议《青岛理工大学第十届学生会工作报告》;

(二)选举产生青岛理工大学第十一届学生会主席团成员;

(三)通过关于《<青岛理工大学学生会章程(修订案)>(草案)》的决议;

(四)推荐产生青岛理工大学第十一次学生代表大会常任代表名单;

(五)征求广大同学对学校工作的意见和建议,合理有序表达和维护同学正当权益并及时反馈;

(六)通过《致全校青年学生的倡议书》。

青岛理工大学第十一次学生代表大会宣传报道链接
http://news.qut.edu.cn/info/1068/36875.htm

大会现场

七、校级学生代表大会代表产生办法

青岛理工大学第十次学生代表大会代表产生办法》

根据《中华全国学生联合会章程》和《山东省学生联合会章程》等有关规定,现就青岛理工大学第十一次学生代表大会代表产生办法提出以下意见。

一、 大会规模

青岛理工大学第十一次学生代表大会拟定参会正式代表总数为 320 席。

二、资格限定和推选标准

(一)正式代表资格限定

具有我校学籍、正式注册的在校本、专科学生。

(二)代表资格基本条件

1. 政治过硬。衷心拥护中国共产党的领导,深入学习贯

彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立四个意识、坚定四个自信

2. 品德优秀。自觉践行社会主义核心价值观,具备良好的社会公德、个人品德,模范遵纪守法,无违反校规校纪情况,没有传播对国家、对社会有害的不良言论和负面行为。

3. 业绩突出。学习成绩优良,在学生工作、创新创业、公益志愿或文体艺术等领域业绩突出,愿意为广大同学服务并具备相应工作能力。

4. 群众基础好。始终心系同学,与广大同学保持密切联系,全心全意为同学服务,受到同学拥护、信任,能够准确反映同学的意见和需求,在学生中有较高的威信。

5. 履职能力强。有较强的议事能力,积极并如实反映同

学的意见和建议,正确行使民主权利,忠实履行代表职责。

三、代表产生办法

各基层选举单位(学院学生会)在各党总支(党委)的领导下,在学院分团委的严格指导和监督下,根据所分配的代表名额、构成比例和代表条件,按照民主集中制的原则,充分发动群众、发扬民主,以班级为单位,召开全体学生会议,酝酿提出代表候选人推荐人选。在班级、院(系)中采取自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选的方式,按照多于 20%的差额比例,提出代表候选人建议名单。建议名单报送学院党总支(党委)和校学生会审核同意后,形成代表候选人名单。

组织召开学生代表大会或常任代表会议或学生代表会议,按照多于 20%的差额比例,以无记名投票方式,差额选举产生本单位第十一次学代会代表预备人选。各单位代表预备人选报请学生工作部、校团委审核,报送大会代表资格审查小组审查通过后,成为正式代表



八、青岛理工大学学生会工作人员述职评议办法(或其他有关制度文件)

青岛理工大学学生会工作人员述职评议办法

               第一章 总则

第一条 为更好发挥青岛理工大学学生会作为学校联系学生的桥梁纽带作用,全心全意为同学服务,根据有关规定, 特制定本办法。

第二条 述职评议对象为青岛理工大学学生会工作人员。

第三条 述职评议时间一般在每学期末。

第四条 述职采用以学生代表为主,学生工作处、校团委等共同参与的评议会形式。

第二章 评议内容

第五条 述职评议从思想政治、道德品行、学习表现、工作成效、纪律作风等五方面进行考评。

(一) 思想政治:热爱祖国,具有坚定的共产主义信念,政治面貌为共产党员或共青团员,拥护党的路线、方针、政策,坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

(二) 道德品行:遵守校规校纪、国家法律法规,具有良好的思想道德品质,各方面表现优秀。有强烈的集体荣誉感、团队意识和工作责任心。

(三) 学习表现:最近一学期、一学年或入学以来三者取其一,学习成绩综合排名在专业或班级前 30%,且无课业不及格情况;

(四)工作成效:认真发挥学生会工作人员的先锋模范作用,不断提升工作水平,认真履行岗位职责,脚踏实地的参与服务同学的各项工作。

(五)纪律作风:积极弘扬和践行社会主义核心价值观,品行端正、作风务实、甘于奉献,全心全意服务广大同学。

第三章 评议形式

第六条 评议采用自评材料审查和述职答辩相结合的形式。

(一) 自评材料:内容全面、实事求是,材料支撑有力,能够全面展现其任职期间的思想政治、道德品行、学业表现、工作成效和纪律作风等方面情况。

(二) 述职答辩:围绕全心全意服务同学的宗旨,紧扣学生会组织深化改革要求,逻辑清晰、重点突出,并接受评议会的质询提问和学生代表的满意度测评。

第四章 其他

第七条 根据评议结果,表彰优秀工作人员,对于述职评议不合格的工作人员予以劝退或整改。




九、校级党委指导学生会组织工作情况

(一)学校党委把学生会组织建设纳入学校党建工作整体格局进行统筹谋划,把规范召开学代会纳入2020年学校党委工作要点,构建了学校党委统一领导,团委具体指导,相关部门分工合作、协调运行的工作机制。多渠道构建和畅通校领导、相关职能部门与学生会的沟通交流机制。   

(二)由党委常委、副校长分管学生工作,定期听取学生会工作汇报,研究决定重大事项。

(三)202010月,团委就第十一次学代会的筹备举办向党委常委会汇报。党委常委会研究了第十一次学代会的相关事宜,同意大会于202012月上旬召开。

(四)党委领导出席参加第十次学代会,党委主要领导在第十届学生会主席团第一次全体会议召开前与第十届学生会主席团成员进行集体谈话。

十、校团委指导学生会主要责任人

 


上一条:青岛理工大学研究生会组织改革情况
下一条:关于2020-2021学年团委兼职学生干部选拔结果的公示

首页

版权所有 Copyright 2015-2020 共青团青岛理工大学委员会
市北校区地址:青岛市抚顺路11号 邮编:266033 | 长江路校区地址:青岛经济技术开发区长江中路2号 邮编:266520
嘉陵江路校区地址:青岛经济技术开发区嘉陵江路777号 邮编:266520 |临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号 邮编:273400