学校第13期“青马工程”骨干暑期集训班顺利举办

发布人:刘芳兵     发布日期:2024-08-29     点击次数:

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和习近平总书记关于青年工作的重要思想的内容,全面提升学生骨干综合素质,8月23日至24日,学校第13期“青年马克思主义者培养工程”骨干暑期集中培训班在黄岛校区顺利举办。本次暑期集训班汇聚了近百名来自团委部门、校院两级学生会、研究生会和学生社团的主要学生骨干。

新学期开学前夕,青马学员提前返校报到参加培训,展现出了潜心学习、锐意进取的青春风貌。培训班主要面向校院两级团学组织中的学生骨干进行招募,在全校近200名报名者中通过基层推荐、资格审查、比选择优等程序,最终遴选了99名正式学员。自5月18日开班以来,开展了涵盖专题讲座、素质拓展、实践教学、交流研讨等内容丰富、形式多样的培训,为青年学生骨干的理想信念持续导航。本次暑期集中培训,团委紧密围绕“青马工程”培养要求,精心策划培训课程,内容紧密贴合实际,校内外多位老师受邀授课,让学员在理论学习中提高政治站位、锤炼意志品格、提升自我素养。

深化理论学习、提升政治素养,以“大思政课”引领思想航向。学校党委宣传部副部长曹玉洁老师作《学习习近平文化思想,坚定文化自信和责任担当》的专题报告,结合奥运会等时政热点,详细解读习近平文化思想提出的背景与深刻内涵,鼓励现场学员坚定文化自信和责任担当,做勇担文化使命的理工青年。马克思主义学院王妺老师作《建设中华民族现代文明勇担新时代新的文化使命》专题报告,深入浅出地解析了中华文明的突出特性,“第二个结合”的文化内涵,并探讨了如何建设中华民族现代文明的方法和路径,启发参训学员思考如何在新时代背景下继承和发扬我们的文化精髓。通过两场理论学习,进一步引导学生坚定理想信念,深入把握文化自信的根基,增强文化自信。

聚焦多元视角、强化能力提升,以业务实训助力日常工作提质增效。学校心理健康教育中心主任刘安庆老师作《压力缓解与心理韧性》专题报告,融合经典古诗词的精髓,剖析了压力的本质与应对策略,传授了排除不良情绪,增强心理韧性的方法。学校党政办公室信息科祝铭老师作《学生干部必备办公软件使用技巧》专题报告,结合日常工作需求,现场演示常用office办公软件的实用操作,有利于学员们提升办公软件操作技能和工作效率。团委社团管理部刘芳兵老师作《学生干部如何做好宣传工作》专题报告,就新闻宣传、图片拍摄、推文撰写等多角度,提出了理论方法和实践路径。公考面试培训专家许兴华老师作《公考职业规划课》专题报告,强化学员对目前就业趋势全面的了解,进一步明确自身定位,走好未来职业规划“先手棋”。

开展朋辈分享、加强自主学习,以交流感悟点亮自我成长之路。本次培训通过研讨交流与自主学习,促进思想转变与升华,进一步营造浓厚活跃的理论学习氛围。开展“青春主题观影”活动,集中观看经典电影、话剧微团课,从优秀影视作品中汲取精神力量;开展“青马分享交流会”,青马学员分九组进行交流研讨,共计十余名学员代表现场发言,畅谈电影观后感、广泛分享培训心得体会;进行“时政团务小测试”“原原本本读书籍”等自主学习环节,加深学员的思考与感悟,进一步强化对于知识与技能的理解与吸收。

为期一年的“青马工程”骨干培训班是加强广大青年思想引领的重要举措,也是学生青年骨干培养的重要载体。下一步,团委将根据“青马工程”的培养目标,深入学习宣传贯彻二十届三中全会的精神实质,全面参与“大思政课”建设,进一步完善顶层设计和制度规划,以本次暑期集训为契机,引领广大青年学生始终保持勇立潮头的担当精神和时不我待的奋斗姿态,将学习成果切实转化为自身成长发展的实际行动和科学的工作方法,秉承“百折不挠、刚毅厚重、勇承重载”的理工精神,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在追风赶月的征程上逐梦远航。(撰稿:李登超;审核:李晓霞)

上一条:团委举办“青春为中国式现代化挺膺担当” 主题演讲比赛
下一条:我校在2024年山东省大学生校园艺术节合唱戏剧专项展示活动中斩获佳绩