团委举办“青春为中国式现代化挺膺担当” 主题演讲比赛

发布人:刘芳兵     发布日期:2024-09-30     点击次数:

为庆祝中华人民共和国成立75周年,进一步弘扬爱国主义精神,培养担当民族复兴大任的时代新人,9月29日,团委在黄岛校区一教西报告厅举办了“青春为中国式现代化挺膺担当”主题演讲比赛。

经过学院推荐,来自11个学院的18名优秀选手齐聚一堂,他们以饱满的热情、激昂的语调,围绕“青春为中国式现代化挺膺担当”这一主题,展开了精彩纷呈的演讲。选手们结合历史故事、时事政治和个人经历,从不同角度阐述了对爱国主义精神的深刻理解和对中国式现代化的坚定信念。他们讲述了革命先烈的英勇事迹,追逐了优秀青年榜样的光芒,回顾了新中国成立以来取得的辉煌成就,展望了中华民族伟大复兴的光明前景。同时,他们也表达了自己作为新时代青年的责任感和使命感,表示将积极投身到国家建设中去,为实现中国式现代化贡献青春力量。

“哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行。”来自环境与市政工程学院的刘轩嘉同学,深情讲述了海军英雄王伟为国捐躯的动人故事,同时也讲述了自己家人参军入伍的经历。他在演讲中说道:“正是因为这种熏陶,我们更应该以王伟等英雄的精神为指引,无畏向前,努力学习专业知识,立志争做新时代地责任担当。”

经过激烈的角逐,环境与市政工程学院刘轩嘉、商学院纪鑫雨获得比赛一等奖;人文与外国语学院王振宇、信息与控制工程学院宋佳宸、土木工程学院池金珠获得二等奖;人文与外国语学院宋王佳音、机械与汽车工程学院唐汶博、信息与控制工程学院付子凡、机械与汽车工程学院陈欢、管理工程学院宋卓获得三等奖;另有8名同学获得优秀奖。获奖选手们纷纷表示,将珍惜荣誉、再接再厉,以更加饱满的热情和更加坚定的信念努力奋斗。

研究生院冯宁老师在点评中对选手们的表现给予了赞扬。她表示在本次演讲比赛中,每一位选手都用自己的方式,诠释了青春力量和责任担当的重要性。同学们的演讲充满激情,内容丰富,既有历史的厚重感,又有时代的紧迫感,充分展现了新时代青年的风采和担当。希望同学们能够继续讲好中国故事,讲好理工故事,讲好自己的故事,为青春交上一份满意的答卷。

此次“青春为中国式现代化挺膺担当”主题演讲比赛不仅展示了青理学子的才华和风采,更激发了广大学子的爱国热情和责任使命。接下来,团委将继续加强爱国主义教育,为青年学生提供更多展示自我、锻炼能力的平台,培养更多具有担当精神的时代新人,为祖国的现代化建设贡献更多智慧和力量。(撰稿:刘芳兵;审核:李晓霞)