我校“弘扬右玉精神·争做时代新人”百所高校右玉行暑期实践活动圆满收官

发布人:苏伟     发布日期:2018-08-15     点击次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引领教育广大青年学生大力学习弘扬“右玉精神”,勇做担当中华民族复兴大任的时代新人,共青团中央学校部联合中国青年报社、共青团山西省委、中共朔州市委、朔州市人民政府在2018年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动总体框架下组织开展“弘扬右玉精神 争做时代新人”百所高校右玉行暑期实践活动。本次实践活动(第二批次)8月5日正式启动,由青岛理工大学建筑与城乡规划学院的7名同学与指导老师纪爱华、带队老师杨霈宣组成的“生态右玉”调研实践团队在山西省朔州市右玉县围绕“生态旅游”主题,开展为期6天的右玉生态文化旅游开发建设规划实践活动,于8月10日圆满收官。

深入乡村,了解村情民生

8月5日团队一行抵达山西省朔州市右玉县,与当地团县委顺利对接,详细周密地制定了当地调研计划。

8月6日至7日,在地方负责人的带领下,团队深入高家堡乡山岔村,了解居委会、村民家庭现状。并与村党支部书记丁有财进行座谈,就扶贫现状、农业发展和旅游资源开发等问题进行了初步探讨。随后,团队成员们在丁书记的带领下,对山岔堡遗址进行了调研,走访了个别贫困户家庭和典型住户,和村民耐心交流关于专项扶贫制度以及退耕还林措施带来的实在变化,更深入的了解了村庄现状及问题。在调研过程中,成员们捋清思路、反复思考、充分发挥学科优势和专业技能,就村庄未来生态旅游建设方面提出了一些合理的可持续规划设计的建议。为下一步右玉县生态旅游发展建设规划提供了有力支撑。

根植大地感悟右玉精神

在初步调研期间,团队按计划实地调研了右玉精神展览馆、右玉县博物馆、杀虎口、苍头河生态景区、小南山森林公园以及牛心山等右玉特色旅游资源,了解右玉的独特魅力,感受右玉精神赋予人们的理想信念。在右玉精神展览馆和右玉县博物馆,团队成员对右玉的历史、生态、军事、西口和边塞文化有了系统地了解,对右玉精神的内涵有了更直观地认识;在苍头河生态景区和小南山森林公园,团队成员见证了右玉从“不毛之地”变为“塞上绿洲”的不凡奇迹;在杀虎口和牛心山,每一位成员都不禁被这充满着历史气息而又弥足珍贵的时代纪念标志所震撼。

团队成员丁佳艺有感而发:参加这次调研活动,我不仅领略了右玉人民几十年努力带给我们的绿色土地,更深刻感受到了“全心全意为人民服务,迎难而上、艰苦奋斗,久久为功、利在长远”的右玉精神。作为大学生的我应该把右玉精神体现在学习与生活中,在右玉,我们能体验最奋进的青春。”

积极探讨,奠定理论基石

在为期两天的实地勘察后,实践团队将搜集的资料归纳总结形成初步报告,按计划走访右玉县政府机关进行探讨交流。8月8日,实践团队来到右玉县旅游局。相关单位领导向团队成员们介绍了右玉县关于旅游方面的整体情况及近年来右玉县旅游规划的编制及实施概况,之后双方就右玉县旅游资源的分布及开发情况和旅游产业的发展现状及存在问题等方面进行深入地交流,探讨未来右玉县旅游规划的发展方向和要点。

8月9日,实践团队先后走访右玉县发改局和城乡建设环境保护局。在右玉县发改局,成员代表梁嘉慧与发改局柳总工进行了座谈。团队根据座谈内容梳理了旅游产业的发展现状及存在问题,进一步掌握了右玉县的旅游产业情况。随后,团队来到右玉县城乡建设环境保护局,张股长对调研团队的到来表示热烈欢迎,成员代表就旅游规划的编制及实施概况等实际问题与张股长进行了探讨。

团队成员在调研过程中深挖掘、勤思考、巧整合,向政府机关借阅了多项资料,供调研工作的展开与深入,为后期总结成果奠定基础。

汇报成果,展现理工担当

8月10日下午,“弘扬右玉精神·争做时代新人”百所高校右玉行期社会实践活动总结交流大会顺利召开。在总结交流大会中,朔州市委副书记操学诚和右玉县委副书记孟福荣分别与各高校团队学生代表交流,欢迎各高校师生的到来,表示为各团队这段时间为右玉发展的付出而感动,并对各高校近期在右玉所做的工作致以诚挚的谢意。随后,操书记向大学生们提出了几点建议,指出大学生们为右玉增添了活力与正能量,希望大学生能在发挥好专业特色的同时,学习和大力弘扬右玉精神。

青岛理工大学“生态右玉”调研团队学生代表在会上主动发言,汇报了调研取得的丰硕成果并介绍了青岛理工大学建筑与城乡规划学院历来高度重视“三全育人”工作、积极开展第二课堂和社会实践活动的校情院况。会后,团队代表和主动与山西省朔州市市委副书记操学诚交流。我校学子积极主动的态度和扎实有料的实践成果得到了操书记的高度认可,实践团队受到了极大的鼓舞。

学习并弘扬右玉精神,坚定信念,积极贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神和对右玉精神的重要指示,是当下时代青年的责任所在。此次实践调研活动的圆满收官,让我校学子们深刻感受到了右玉精神这座不朽丰碑所带来的前行力量。理工学子用实际行动响应总书记号召,发挥自身学科优势和专业技能,传播并践行生态文明理念,为美丽中国贡献自己的力量,展现了新时代青岛理工大学的责任与担当!

入户走访

现场调研