首页 >> 团史团情 >> 团学快讯 >> 正文

我校学子在2022年山东省青少年模拟政协提案征集活动中获佳绩

发布人:刘奕     发布日期:2022-11-24     点击次数:

近日,由团省委、省学联联合开展的2022年山东省青少年模拟政协提案征集活动评审结果揭晓,在全省1.28万提案作品中,经过学校推荐、团省委初审、专家评审等环节,最终30件作品获评“最佳模拟政协提案”,其中大学组13件。我校管理工程学院苏晴晴、王跳琴、张慧茹等同学撰写的《关于优化大学生短期支教结构和管理机制的提案》在众多作品中脱颖而,是驻青高校中唯一获评“最佳模拟政协提案”的作品,将被推荐参加全国评审的作品。宋晓峰获评优秀指导老师。

 

管理工程学院苏晴晴团队在指导老师宋晓峰的带领下,结合入校以来参与的“三下乡”“返家乡”“大学生社区实践计划”等社会实践活动,通过实地调查与线上调查相结合的方式分析了大学生短期支教的现状及其存在的弊端,提出了大学生短期支教存在的延续性较差、管理组织机制不完善、资源浪费等问题,并根据实际情况从短期支教活动开展前、中、后等方面提出了规避短期支教活动弊端、构建短期支教长效机制、优化短期支教活动架构以及管理的建议。

自山东省青少年模拟政协提案征集活动开展以来,校团委高度重视、积极组织,创新方式、拓展渠道,确保模拟政协提案征集活动顺利进行。在宣传发动阶段中,依托商学院模拟政协学生社团,通过组织观看新华社大型纪录片《共同的追求》、分享优秀提案等方式,加强学生对全过程人民民主理念的认识。在提案校选阶段中,校团委邀请学校统战部吴磊老师,为学生提案做深入辅导培训。其中,吴老师提出的“模拟政协提案选题宜小不宜大,要立足国家实际,贴合现实,可紧密结合‘三下乡’‘返家乡’等社会实践活动撰写”建议为后续提案选培起到了积极作用。

据悉,本次模拟政协提案征集活动以“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题,旨在引导广大青少年了解我国政治制度,有序参与政治生活,感悟中国特色社会主义制度优势、增强制度自信。下一步,校团委将继续坚持把牢政治方向、突出思想引领、深化实践育人、尊重学生主体的工作原则,不断融入三全育人格局和大思政体系,搭建青年参与基层社会治理的工作平台,规范化建设模拟政协学生社团,引导青年学生结合学习、生活、工作实际,把观察上和认识上的积累、实践中和调研中的成果有机转化为国家发展建言献策的知识成果。(撰稿:郑一凡 刘奕 审稿:李晓霞)

 


下一条:学校举办学习宣传贯彻党的二十大精神“青马工程”学员培训班

版权所有 Copyright 2015-2020 共青团青岛理工大学委员会  
市北校区地址:青岛市抚顺路11号 邮编:266033   |   嘉陵江路校区地址:青岛黄岛区嘉陵江路777号 邮编:266520 
临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号 邮编:273400