校团委举办2023年新任班级团支部书记学习专题培训会

发布人:刘芳兵     发布日期:2023-12-08     点击次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强团组织建设,推动团组织工作的深入开展,从11月下旬开始,校团委组织了为期半个月的2023年新任班级团支部书记学习专题培训会。214名新任团支部书记参与此次培训会。

本次培训主要以系列讲座、经验分享等多种形式开展,课程内容包括政治理论学习、基层团务知识、社会实践、科技创新以及优秀学员代表交流等内容。

培训会上,马克思主义学院副教授石峰带领新任班级团支部书记深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,重点围绕“两个结合”“六个必须坚持”“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”等开展学习研讨,增进了新任班级团支部书记对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。学思感悟在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,了解我国发展的总体目标与中国式现代化的具体内容,深刻理解中国式现代化是强国建设、民族复兴的唯一正确道路,极大地激发了同学强国有我的青春激情。

校团委组织宣传部部长胡彤老师带领大家共同学习了习近平总书记对青年一代的殷切希望和重要要求,凝聚共识,汇聚奋进新力量,奏响新时代的青春之歌;讲解了《中国共产主义青年团章程》、中国共产主义青年团支部工作条例(试行)等文件,使新任班级团支部书记对自身定位和承担的责任使命有了更加明确的认识,对团支部工作有了更为清晰的理解。同时,她列出了团支部书记的任务清单,不仅让新任班级团支部书记了解到具体的工作内容和有关的注意事项,还为后续团支部等工作的开展提供了思路。

环境与市政工程学院团委书记花会娟老师以“青春筑梦、 科创报国”为主题进行了学校科技创新竞赛工作介绍,主要包括科技创新工作体系、重要赛事介绍、学生参赛收获与作用、科技创新工作安排等内容。在培训过程中,她向新生团支书们介绍了如何进行团支部赛事动员、如何组织同学们参赛、如何寻找队友、如何寻找导师、如何用科技创新培育班级良好学风等,并将学校历年在高级别赛事中获奖的项目进行了展示,案例丰富、图文并茂、数据详实,为新生团支书进行了科技创新竞赛启蒙与科普,充分调动了同学们的科技创新热情。

建筑与城乡规划学院团委书记杨霈宣老师以“团支部有效开展社会实践的学思践悟”为题。从“学思践悟”展开,围绕社会实践的目的、意义、参与形式,结合实例对团支部如何有效开展社会实践进行分析讲解。他鼓励新任团支部书记要切实增强身份认同、提升工作效能、具备“新闻思维”,从通知的传达者转变为工作的设计师,结合专业特长、学生兴趣、时事热点大力组织开展“三下乡”“返家乡”“青鸟计划”“大学生社区实践计划”等丰富多彩的社会实践,带领青年走出校门、接触社会、了解国情,投身社会事务,向人民群众学习,培养锻炼才干,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

学校优秀团支部代表人文与外国语学院社工202团支部委员项海鑫同学,从思想建设、社会实践、学习工作、文体活动四个方面,向新任班级团支部书记介绍了工作的具体内容与经验。她鼓励团支部书记发挥带头作用,扎实推进团员和青年主题教育,坚持把理论学习贯穿始终,创新思维组织团支部成员参加各类科技创新活动、学科竞赛和志愿服务活动,不断增强团支部凝聚力和吸引力。

校团委副书记李晓霞在培训中指出,各团支部书记要先学一步、学深一层,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下功夫,在讲通讲透讲好上想办法,勤于思考、善于创新,开展独具特色的主题团日活动。要把培训内容转化为实际成果,知行合一、学以致用,为学校内涵式高质量发展贡献青春力量,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

会计232团支部书记张海彬表示,通过本次培训会,深刻理解到了作为团的基层组织负责人,要树立竭诚为组织服务、为同学服务的工作思想,成为青年学生的表率;要扎实引领团支部团员努力学习、踏实工作,带领班级团支部同学把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为建设社会主义现代化强国贡献理工力量。

在校团委开展一系列培训活动的同时,各院部团委也陆续推出了针对新任团支部书记的素质培训以及专题研讨,进一步巩固和提升了新任团支部书记的工作能力,为建设一支强有力的团支部书记队伍打下了坚实的基础!

通过此次的团支部培训,每位团支部书记感受颇多。希望全校新任班级团支部书记们在学中做,在做中学,做到知行合一,真正提升基层团干部的履职能力。

(撰稿:张子涵;审核:李晓霞)