首页 >> 团史团情 >> 团学快讯 >> 正文

校团委组织开展“国家安全,青春挺膺”国家安全教育周

发布人:刘芳兵     发布日期:2024-04-15     点击次数:

近日,学校团委以团日活动为基本载体,以组织化为主要依托,联合校内外各部门专家领导、各级团学组织、学生社团等多方力量,开展“国家安全 青春挺膺”主题团日活动周。采取“请进来+走出去”的模式,通过面对面宣讲、互动式问答、走访调研、实地参观、实践活动等形式,多措并举,让国家安全观在广大团员青年中入脑入心,为习近平总书记提出总体国家安全观10周年及第九个“4·15”全民国家安全教育日添彩。

创新融合校园文化,不断丰富国家安全教育新形式。“守护安全,有年轻力量。0415,共同守护启航!”理学院精心组织的国家安全手势舞快闪活动校园各处“热辣滚烫”地进行着,现场师生通过“接地气”的快闪舞蹈呼吁更多人提升国家安全意识,同筑国家安全防线。土木学子充分发挥专业创造性,利用手抄报和海报设计等多种形式,展示青年学子内心的爱国热情与文化自信,强化守护国家安全、共筑青春防线的时代责任。

强化校社联动育人实效,以“青春实践”筑牢家国情怀。信息与控制工程学院联合学校安全管理处组织师生赴青岛市总体国家安全观主题展馆开展沉浸式研学,深入学习总体国家安全观的核心理念。青岛理工大学安全管理处处长王良忠感慨国家安全不仅关乎国家的未来,也与我们每个人的生活息息相关。人文与外国语学院建筑与城乡规划学院等纷纷组织志愿者前往社区幼儿园及小学校园等地开展“大手拉小手”,向少年儿童普及国家安全知识其中,退伍大学生王竹晴讲述亲身援藏经历,为孩子们带来了一场别开生面的科普宣讲为国家安全的宣传教育贡献力量。

开展国家安全主题团课,勇担时代新作为管理工程学院举办“国家安全,青春挺膺”主题升旗仪式,邀请空军原某基地副司令员律怀清、退伍大学生代表为师生带来国旗下的思政课,引导广大青年学生坚定民族自信,抒发爱国情感,强化安全意识,提升安全素养。学院环境与市政工程学院国旗护卫队,分别组织国家安全知识竞赛、演讲比赛、主题宣讲等思政团课夯实学生国家安全知识教育基础让国家安全意识入脑入心。

国家安全与每个人切身利益密切相关,维护国家安全是每一个公民应尽的义务,要人人参与,人人负责。学校团委将坚定不移贯彻落实总体国家安全观,不断拓宽主题教育形式,进一步增强全校师生的国家安全责任感和使命感,坚定不移走中国特色国家安全道路,动员引领广大团员青年都成为维护国家安全的宣传者、践行者,挺膺担当争做时代新人,共筑国家安全防线!

组稿:王永霞 姜岩岩 李登超 审核:李晓霞)