首页 >> 团史团情 >> 基层风采 >> 正文

商学院启动阳光海豚计划开展学生帮扶行动

发布人:苏伟     发布日期:2018-10-19     点击次数:

10月17日下午,商学院第一期阳光海豚计划在二教阶204启动,党总支副书记董兰国、辅导员敬树勇、第一期海豚计划学员参加启动仪式。启动仪式由敬树勇主持。

敬树勇详细介绍了阳光海豚计划的活动背景、具体实施方案和活动所要达到的目标,并为学员颁发“海豚学习护照”。他表示,部分学生游离在成长成才主题之外、徘徊在课业“大红灯笼高高挂”的痛苦边缘,做好学生的帮扶工作是能否营造良好班风、学风的重要环节。本次帮扶活动就是以海豚不放弃同伴、不让一个同伴掉队的天性为立意,命名为“阳光海豚计划”;活动主要包含八大主题:“海豚导师课堂”、“海豚爱讨论”、“海豚一帮一”、“海豚快乐笔记”、“海豚爱早读”、“海豚爱集体”、“海豚深情家书”、“海豚克拖协议”等。

海豚班班长樊鹏瑞带领全体海豚班学员宣誓,并集体合唱由敬树勇和同学们一起创作的海豚主题曲《追问》,在铮铮誓言和激昂的合唱中进一步增强了海豚班学员的上进心、责任意识与担当意识。

董兰国为海豚班授“阳光海豚湾”班徽并围绕我们要成长为什么样的人、为什么要读书、怎样做三个话题向海豚班学员们提出了希望与建议:一是希望同学们成长为有政治抱负、有报国情怀、有浩然正气、有献身精神、有务实精神、有引领意识的新时代大学生;二是希望同学们在实现自己梦想的道路上脚踏实地,要有“少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功”的意志和决心,要有“千磨万击还坚劲,任尔东南西北风”的信念与信心;三是希望同学们勤奋读书,以梦为马,莫负韶华。

“阳光海豚计划”是商学院帮扶行动的重要载体,是“日新”工程的重要组成部分,在海豚湾的凝聚力下,班内学员们将在增长知识见识上下苦功夫,勇于奋斗,更加明确自身的学习目标、激发自我的学习动力、更合理的规划自己的大学生活,为实现自身的价值打下坚实的基础。(撰稿:敬树勇,审核:董兰国)