首页 >> 团史团情 >> 基层风采 >> 正文

机械与汽车工程学院举办“用于可靠性数据分析的贝叶斯方法”讲座

发布人:苏伟     发布日期:2018-12-19     点击次数:

12月18日下午,应我校机械与汽车工程学院泰山学者林天然教授邀请,美国西新英格兰大学工业工程与工程管理系李钊军教授与四川大学著名可靠性专家苗强教授来校访问,并在嘉陵江路校区主教学楼A414作了题为“用于可靠性数据分析的贝叶斯方法”的主题讲座。

李钊军教授在本次讲座中首先介绍了贝叶斯推理的基础理论并比较其与频率统计推理的本质区别与优缺点。其次,对包括先验启发式和先验分布、抽样模型、后验推理和仿真方法等贝叶斯推理方法作了全面介绍。在介绍各种贝叶斯推理方法的同时,间接通过可靠性数据分析实例和使用各种类型可靠性数据(如二进制‘失效/通过’数据、全生命周期数据、退化数据等)的应用实例加以说明。李教授还与在场师生进行了现场交流,并耐心解答老师同学们提出的相关问题,在互动中让在场师生更加深刻的理解讲座内容。

通过这次讲座交流,李钊军教授让大家对贝叶斯方法有了较为科学系统的了解,对如何将贝叶斯方法应用到实际工程系统、机械电子构件可靠性分析有了更深刻体会。(撰稿:袁腾腾 审核:岳丽宏)

李钊军教授,研究方向主要集中在产品设计与开发、复杂工程系统及工程管理应用中的可靠性、质量和安全工程。李钊军教授在华盛顿大学获得工业工程博士学位,他是经ASQ认证的可靠性工程师和美国大型工程机械公司卡特彼勒(Caterpillar)黑带六段技术专家。李钊军教授担任过卡特彼勒公司铁路分部的可靠性团队负责人,负责支持该公司四冲程发动机和燃气-柴油双燃料发动机开发。李钊军教授目前担任《IEEE Transactions on Reliability》副主编,《International Journal of Performability Engineering》主编。他是国际行业协会IISE和IEEE的资深会员,曾在IEEE可靠性协会董事会任职两届,并将于2019年初担任IEEE可靠性协会出版副总裁。