首页 >> 团史团情 >> 基层风采 >> 正文

商学院开展纪念“五四”运动100周年主题系列班会

发布人:苏伟     发布日期:2019-04-26     点击次数:

4月24日下午,为了弘扬“爱国、进步、民主、科学”的“五四”精神,激发同学们的爱国热情,响应学校团委和商学院分团委号召,经贸171班和经贸172班举办了纪念“五四”运动100周年的主题观影活动。班主任、学院党总支书记王粲参加了本次观影活动。

本次观影活动选取了非常具有教育意义的爱国主义电影《青春之歌》,同学们认真观看了整部影片,被革命年代青年知识分子的爱国情怀与革命精神深深打动和感染。该部影片通过描写青年知识分子林道静的成长和进步,展现从“九·一八”到“一二·九”这个历史时期,北京一批进步大学生为了反对封建统治,抗击日本帝国主义的侵略,拯救危难中的祖国而进行顽强的不屈不挠的斗争,真实生动地展现了青年一代知识分子的使命与担当。

观看电影后,大家进行热烈讨论,抒发体会与感想。经贸2班班长张洁说:“一个人最具有活力的时期便是青年时代,女主人公在这个时期为了革命抛头颅、洒热血,对我们当代青年具有深刻的教育意义,新一代青年必须担负起实现中华民族伟大复兴的历史重任。”副班长刘莉华说:“通过观看爱国电影《青春之歌》,我被女主人公的那种革命精神深深感染,斗争年代的血与泪,苦与乐,是那么深刻,让人久久难以忘怀,生活在和平年代的我们,要牢记战争年代的教训,发奋图强,努力学习,为实现中国梦努力奋斗,贡献一份自己的力量。”副班长温馨说:“作为当代大学生,我们不仅要继续传承和弘扬“五四”精神,更要将“五四”精神内化于心,外化于行,脚踏实地,争做有理想、有本领、有担当的新时代青年!”

王粲作总结讲话。他指出,让大家看《青春之歌》这部电影就是要继承“五四”精神传统,践行习近平总书记系列重要讲话,让“爱国、进步、民主、科学”的“五四”精神世代相传,不断发扬光大。王粲要求同学们要树立远大理想,努力学习、力争上游、锤炼意志,成为中国特色社会主义事业的可靠的建设者与接班人。

通过组织本次观看爱国影片活动,有助于激发同学们的爱国热情,提高同学们的思想道德素质,形成正确的世界观、人生观、价值观,同时为营造和谐向上的校园文化起到了积极地推动作用。(撰稿:张洁、温馨、刘莉华;审核:王粲)