首页 >> 团史团情 >> 基层风采 >> 正文

商学院举办“明是论谈”理论宣讲

发布人:苏伟     发布日期:2019-05-09     点击次数:

为纪念五四运动100周年,继承和弘扬五四精神,商学院扬帆社于5月8日在一教418教室举办“五四精神百年传,时代青年创新篇”理论宣讲活动。扬帆社指导教师王军以及商学院各班团支书参加。

理论宣讲从经济、政治、思想、组织和外交五个方面对五四运动的历史背景进行了阐述,回顾了五四运动从酝酿到爆发的过程,阐明了五四运动的历史影响。介绍了五四运动中的先锋人物及其事迹,重点学习了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话内容。围绕“五四运动对当代青年的重要意义”、“新时代青年应如何弘扬五四精神”等相关问题展开了讨论。同学们纷纷表示:“我们作为新时代的青年应志存高远,激发奋进潜力,勇担时代责任。”“我们新时代青年应继承先辈们身上的五四精神,让青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放,让人生在实现中国梦的奋力追逐中展现出勇敢奔跑的英姿!”

王军在总结讲话中表示,五四精神体现了中国人民和中华民族近代以来追求的先进价值观。“爱国、进步、民主、科学”都是我们今天依然应该坚守和践行的核心价值。在纪念五四运动100周年大会上的讲话中,习近平总书记指出,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。作为青年学生,同学们要发扬五四精神,按照总书记提出的六点要求,树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。在人生“拔节孕穗”的关键时期,扣好人生第一粒扣子,在心灵埋下真善美的种子。

“明是论谈”理论宣讲是在教师指导下,学生组成宣讲团,进行政治思想学习和交流的理论宣讲活动。“工匠辅头”辅导员成长沙龙是由辅导员组成宣讲团宣讲党的理论、路线、方针、政策,两者互为补充。商学院坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、教育师生,不断加强理想信念教育、坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,更好地促进学生成长成才。

本次“明是论谈”理论宣讲,旨在帮助学生深入了解五四运动、领会五四精神、明确时代使命、增强时代责任感。同学们纷纷表示,作为新时代青年要牢记时代使命,敢担当,敢作为,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。(撰稿:高敏,王军;审核:林丰艳)