首页 >> 团史团情 >> 基层风采 >> 正文

人文与外国语学院举办国学文化节之国学话剧比赛

发布人:苏伟     发布日期:2019-05-16     点击次数:

看国学经典,塑励志宏图。”为营造浓郁国学文化氛围,强化优秀传统文化内涵建设。5月15日下午,人文与外国语学院在长江路校区二教阶教201举办“国学文化节之国学话剧比拼”决赛。汉语言文学教研室主任张成福,汉语言文学专业副教授蔡萍、周汝萍,人文与外国学院分团委书记、学工办主任马松,辅导员贾舒文及各学生组织代表参加。

本次决赛共有6个代表队,参赛队伍按抽签顺序依次上台表演。表演过程中,同学们夸张又丰富的肢体动作、收放自如的舞台表现力将国学故事以话剧的形式精彩的展现出来。第一组《孔雀东南飞》讲述了古代女性婚姻不幸的悲惨故事;第二组《雷雨》刻画了家庭人伦冲突的时代悲剧;第三组《长门赋》和第四组《诗经卫风氓》讲述了一场凄美的爱情故事;第五组《白头吟》是司马相如和卓文君愿得一心人,白首不相离的爱情向往;第六组《赵氏孤儿》塑造了君臣大义的历史正剧。选手们精彩绝伦的表演赢得评委和在场观众阵阵掌声。表演结束后,蔡萍就各组选手表演的优缺点进行点评,周汝萍从选本、戏剧冲突、把握角色的个性三个方面提出建议,号召同学们弘扬传统文化、加强中西文化融合,做优秀传统文化的宣讲者、践行者。

经过激烈的角逐,《雷雨》和《赵氏孤儿》荣获一等奖,《长门赋》荣获二等奖,《白头吟》荣获三等奖,《诗经卫风氓》和《孔雀东南飞》获得优秀奖。

传承中华传统美德,品鉴中华传世经典。此次活动的举办,有利于挖掘和诠释中华经典文化内涵及现实意义,引导学生亲近中华经典,提升学生人文素养,践行知行合一,推动学院内涵式发展。(撰稿:贾舒文;审核:王振)