首页 >> 团史团情 >> 媒体关注 >> 正文

山东省教育厅:中国计算机学会海洋大数据智能分析研讨会在青岛理工举办

发布人:苏伟     发布日期:2018-11-16     点击次数:

近日,2018年CCF青岛分部海洋大数据智能分析研讨会在青岛理工大学嘉陵江路校区一楼报告厅成功举办。信息与控制工程学院院长周玉国出席大会并致辞,来自中国科学院计算机网络信息中心、国家海洋局、中国海洋大学、中国石油大学、青岛大学、青岛科技大学、山东科技大学等院校专家,信息与控制工程学院教师代表、研究生和本科生300余人参加了研讨会。研讨会由CCF青岛分部副主席、中国海洋大学信息科学与工程学院副院长董军宇主持。

会议伊始,周玉国代表青岛理工大学致辞,他简要介绍了学院的基本情况,指出中国计算机学会青年计算机科技论坛是由中国计算机学会1998年创建的系列性学术活动。CCF YOCSEF青岛是CCF YOCSEF分论坛,委员覆盖产、学、研、政府等各个领域,结构合理,开放度高,活力强,已成为山东省计算机界最为活跃的学术组织之一。今年上半年,CCF YOCSEF青岛学术委员扩大会议在我校成功举办,同时为我院师生带来了精彩纷呈的学术研讨会,今后,学院将一如既往的支持和推动更多年轻人加入CCF YOCSEF青岛分论坛中进行锻炼、做出贡献。同时也希望各位嘉宾多来学院交流和指导工作,促进我院学科建设发展。

中国科学院计算机网络信息中心大数据技术与应用发展部副主任胡良霖,做了主题为“中国科学院科学大数据建设与创新服务”的报告,指出如今中国科学院在海洋大数据方面的研究成果正在努力投入到现实生活中的现状,并表明新技术主要用于造福人民和提升人民生活质量。

随着人类进入信息化社会,特别是大数据时代的来临,海洋信息化发生了深刻的变革。国家海洋局信息中心研究员姜晓轶报告围绕我国海洋强国战略、海上丝绸之路倡议等需求,从信息基础设施建设、信息分析与应用服务等方面,介绍了当前我国当前海洋信息体系建设面临的发展机遇与挑战,需开展的重点研究方向以及现有工作基础,并分享国家海洋信息中心在该领域的建设成果。

中国海洋大学的陈学恩教授做了“海洋大数据——与计算机界的同仁交流”为主题的报告,从多年的海洋科学研究切身体会中,讨论了海洋信息的获取、海洋数据的可靠性和对海洋数据进行深入分析亟需的研究手段,对海洋大数据在未来海洋研究中的发展方向、技术开发和学科交叉提出了一些感受,期待和计算机科学家进行交流。深刻阐明了大数据时代海洋信息化与计算机的密切关系,为此次研讨会画上了圆满的句号。

这次研讨会的成功举办,为广大师生奉献了一场文化盛宴,丰富了学校的学术氛围。(青岛理工大学)

上一条:山东省教育厅:首任天安门国旗班班长来青理工开展爱国主义专题教育
下一条:生态环境部:一图一故事丨铁肩担重任:巡查路上的“最美背影”