首页 >> 团史团情 >> 媒体关注 >> 正文

山东省教育厅:青理工助推毕业生高质量充分就业

发布人:苏伟     发布日期:2019-05-27     点击次数:

青岛理工大学切实提高思想认识,率先破冰布局,广泛调研学习,努力寻找就业工作新的着力点和突破口,坚持就业工作全年常态化推进,积极探寻精准推送就业服务机制,不断激发就业活力,促进毕业生高质量、更充分就业。

工作部署精准发力,“五送”措施保驾护航

针对学生提前定位就业意向,给予个性化、针对性地职业生涯规划指导,将就业教育前置到低年级学生。同时,学校多措并举,“五送”(送服务、送指导、送政策、送岗位、送课程)制度为学生就业保驾护航。定期开展就业文化进公寓、就业指导进公寓、就业服务进公寓,建立学生就业动态跟踪档案、梳理历年学生就业偏爱企业名录,分批分类,重点推荐。每逢大型双选会或小型专场招聘会,现场设置就业指导、简历分诊台、就业政策咨询台和二维码应聘台。利用学校全面开放的就业服务大厅、就业服务热线以及个性化咨询室,为学生的就业提供更暖、更真、更便利的服务,打通就业工作最后一公里。

就业工作常态推进,服务水准全面深化

就业工作一年四季不断线,全年全阶段常态推进。“相约周三”招聘小专场最早由商学院提出并试点,后广泛适用于每个学院,于每周三下午举办,提前一周发布通知,企业进行报名,学院审核资质,保证质量以及与学生专业匹配度。学院为每个招聘单位配备1名就业助理员,提出“五个一”就业服务要求,即“一场部署,一条短信、一个电话、一次引导、一次跟踪”。“一场部署”,招聘会前就业辅导员全面部署、动员学生、服务、安全等工作。“一条短信”,就业助理全过程跟进,提前向单位发送温馨短信,提示招聘会时间、地点、注意事项和天气情况。“一个电话”,招聘会当天,就业助理提前电话联系招聘人员,了解到场时间和需求情况。“一个引导”,会场就业助理员对与会人员进行路线引导,协助单位收取报名学生简历,根据用人单位需求布置面试教室。“一次跟踪”,招聘会后,就业辅导员对企业招聘情况跟踪梳理,对与会单位校企合作意向及早落实、落地。

招聘小专场设置校企座谈环节,由学院领导老师与各企业代表就人才培养、就业服务、产学研合作等工作进行面对面交流。与会用人单位对学校人才培养、教育教学和就业创业工作表示高度认可,对毕业生满意度、人才培养水平、就业服务工作评价较高。这与学校不断优化“三全育人”人才培养模式,强化就业质量建设,深化校企合作水平,提升学生的就业创业能力和职业发展能力,把培养适合社会需要的高素质应用型人才、促进毕业生高质量就业作为一项系统工程来抓密不可分。

高低衔接前置指导,特设项目延展创新

为浓郁校园就业文化,激发学生就业积极性和主动性,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,青岛理工大学商学院打造了“优秀校友面对面”、“执笔未来”简历设计大赛、“劳动最光荣——听辅导员讲就业政策”等系列就业文化活动。打造“精英辛路,后者之师—企业大咖面对面”活动,面向对象主要为低年级在校生,通过企业员工交流前置就业指导,提升学生就业内驱动力,强化就业能力提升,传导和培育企业HR思维,作为学生职业生涯规划和就业指导场景化教学的重要组成部分。

上一条:山东教育电视台:青岛理工大学助推毕业生高质量充分就业