首页 >> 正文

关于在全校青年学生中开展 “追思先人话清明,奋进春日好时光” 清明主题团日活动的通知

发布人:刘芳兵     发布日期:2024-03-22     点击次数:

各学院团委,各级学生组织:

传统节日清明节即将到来,为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华优秀传统文化,继承红色革命文化,推动新时代文化繁荣发展,引导广大青年学生缅怀英烈,进一步激发爱国主义情怀,增强文化自信,不忘初心使命,肩负时代重任。结合工作实际,决定在全校组织开展“追思先人话清明,奋进春日好时光”清明主题团日活动,有关事宜通知如下。

追思先人话清明,奋进春日好时光

即日起至4月初为集中行动阶段

其他活动贯穿全年

三、活动主体

学校各级团学组织,全体在校学生

四、主要内容

1.开展爱国主义教育活动,培育爱国精神。

各团学组织通过开展英烈故事会、革命精神与红色文化专题讲座,运用好电视、网络等载体,组织观看爱国主义教育影片、阅读红色经典书目,鼓励开展诗诵英烈、书画征集、手抄报制作等多种形式爱国主义教育活动。积极参与青岛文明网、文明青岛微信公众号“网上祭英烈”活动,按照就近就便原则走访参观红色基地,引领广大青年学生礼敬先烈先辈,表达感恩、敬仰和追思,加强新时代爱国主义教育走深走实。各班级团支部活动开展情况统一通过“智慧团建”系统记录。团支书须在4月7日前登录智慧团建系统选择“教育实践”—“活动记载”—录入“日常专题(根据实际选择劳动奋斗/志愿服务/社区实践等专题)”,完成主题团日活动录入。

2.开展节日民俗文化活动,传承中华文明。

深入挖掘清明节文化内涵和时代价值,结合专业优势及特色,对传统节日优秀文化进行时代化解读、形象化展示、故事化表达。紧扣节日文化主题,组织开展清明节知识普及、踏春登山、民俗体验、文艺表演、经典诗词诵读、文化讲座、读书交流、非遗展示、手工制作等民俗文化活动,聚焦传承中华优秀传统文化、贴近青年学生口味,在内容、形式上不断加以创新,拓展校园优秀文化,丰富节日文化内涵。引导青年学生感受中华文化魅力,延续文化血脉,增强文化自信。

3.开展志愿服务活动,传播文明风尚。

各学院积极开展校内校外、教育基地与周边社区的志愿服务实践活动,引领大学生成为志愿服务的引领者和生力军。发挥革命烈士纪念陵园、爱国主义教育基地等红色阵地作用,开展红色文化宣讲、挖掘、保护、展示等志愿服务活动,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。结合《2024年“百万大学生进社区”社会实践工作指引》,大力开展“人人动手·洁净家园”等主题志愿服务活动,组织发动志愿服务队伍深入周边社区及各类公共场所,开展文明祭扫宣传、卫生清扫、环境保护等志愿服务活动,传播节日文明新风尚。校园内持续开展“我为同学办实事”文明实践志愿服务等活动,围绕学生在学业发展、素养提升、权益维护、生活保障等方面的普遍需求和现实困难,组织开展送关爱、送温暖特色实践活动,更好发挥志愿服务的积极作用。

五、工作要求

1.高度重视,精心组织。各学院团委要把开展传统节日文化活动作为深入贯彻党的二十大精神、传承发扬中华优秀传统文化的重要举措,把开展传统节日文化活动与满足师生精神文化需求结合起来,让青年学生成为传统节日文化活动的参与者、受益者。

2.突出主题,活跃形式。突出文明绿色、爱国报国、崇德向善的节日主题,引导广大青年在活动参与中了解节日习俗、坚定文化自信、展现时代精神、弘扬传统美德、引领文明风尚,推动传统节日创造性转化、创新性发展。

3.广泛宣传,及时总结。加大宣传力度,利用各级各类媒体平台在活动期间普及节日知识、传播节日文化,及时报道开展“追思先人话清明,奋进春日好时光”主题活动情况,营造浓厚氛围。

请各学院团委将拟开展活动情况于3月25日(周一)下午5:00前填写《清明主题团日活动计划表》在线表格。活动开展情况及图片、视频资料于4月3日(星期三)下午5:00前报校团委邮箱tuanwei@qut.edu.cn。

附件:清明主题团日活动计划表

2024年3月22日

上一条:关于推报2024年“挑战杯”大学生创业计划竞赛省赛项目公示
下一条:第十四届“挑战杯”大学生创业计划竞赛校赛答辩成绩公示