首页 >> 正文

2018年尾声,习近平做了个重要指示

发布人:苏伟     发布日期:2018-12-31     点击次数:

“三农”是中央高度重视的一个问题,2004年至2018年,连续十五年的中央一号文件都是以“三农”为主题的,重视程度可见一斑。

明年是决胜全面建成小康、打赢脱贫攻坚战的关键之年,而农村是关键的主战场,中央农村工作会议这一年内重磅会议在最后一个工作日结束,习近平总书记也作出了重要指示,所以意义非常重大。

行百里者半九十。会议不仅部署了明年的农业农村工作,还研究了明后两年“三农”工作必须完成的硬任务,什么是硬任务?习近平在指示里就提到了“对标全面建成小康社会必须完成的硬任务”,时间不等人,可见最后冲刺的紧迫感。

中央农村工作会议28日至29日在北京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央经济工作会议精神,总结交流各地实施乡村振兴战略经验,研究落实明后两年“三农”工作必须完成的硬任务,部署2019年农业农村工作。

党中央、国务院高度重视这次会议。会前,中共中央政治局常委会会议和国务院常务会议就开好这次会议,做好“三农”工作提出明确要求。

习近平:提高广大农民获得感、幸福感、安全感

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对做好“三农”工作作出重要指示。习近平强调,

2018年,农业农村发展取得了新成绩,粮食再获好收成,乡村振兴开局良好。2019年是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,做好“三农”工作对有效应对各种风险挑战、确保经济持续健康发展和社会大局稳定具有重大意义。

要全面贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强党对“三农”工作的领导,坚持把解决“三农”问题作为全党工作的重中之重,坚持农业农村优先发展,牢牢把握稳中求进总基调,落实高质量发展要求,深入实施乡村振兴战略,对标全面建成小康社会必须完成的硬任务,适应国内外环境变化对我国农村改革发展提出的新要求,统一思想、坚定信心、落实工作,巩固发展农业农村好形势。

要毫不放松粮食生产,深化农业供给侧结构性改革,聚力打赢脱贫攻坚战,抓好农村人居环境整治工作,推进新一轮农村改革,加快补齐农村基础设施和公共服务短板,扎实做好乡村规划建设和社会治理各项工作,强化五级书记抓乡村振兴,加强懂农业、爱农村、爱农民农村工作队伍建设,发挥好农民主体作用,提高广大农民获得感、幸福感、安全感,在实现农业农村现代化征程上迈出新的步伐。

李克强:支持各类人才返乡下乡创业创新

中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示。李克强指出,做好明年“三农”工作,对稳定经济社会发展大局至关重要。

要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,落实中央经济工作会议精神,深入实施乡村振兴战略,全面深化农村改革,切实落实强农惠农富农各项政策,着力改善农村基础设施和公共服务,保护和调动亿万农民的积极性创造性,扎实推进农业农村现代化。

要聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,落实脱贫攻坚重大举措,提高脱贫质量,巩固和扩大脱贫成果。要深化农业供给侧结构性改革,夯实粮食生产能力和农业基础,突出优质、特色、绿色等调整优化农业结构,推动农村各产业融合发展。

要加快培育农村发展新动能,支持各类人才返乡下乡创业创新,拓展农村就业空间和农民增收渠道。巩固发展“三农”持续向好形势,为经济社会持续健康发展提供有力支撑。

打赢脱贫攻坚战是底线任务

会议讨论了《中共中央、国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见(讨论稿)》。中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席会议并讲话。

会议指出,必须充分认识做好当前“三农”工作的特殊重要性,牢固树立农业农村优先发展的政策导向,突出抓好“三农”工作各项硬任务的落实。

会议强调,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务,要切实重点解决好实现“两不愁三保障”面临的突出问题,加大脱贫攻坚力度。要抓好农村人居环境整治三年行动,稳定粮食播种面积,深入推进“大棚房”问题清理整治,进一步深化农村土地制度改革,完善农业支持保护制度,加强党对“三农”工作的全面领导,抓实建强农村基层党支部,把农业农村优先发展落到实处,强化五级书记抓乡村振兴制度保障。

国务委员兼国务院秘书长肖捷主持第一次全体会议。

中央农村工作领导小组成员,各省区市和计划单列市、新疆生产建设兵团负责同志,中央和国家机关有关部门、军队有关单位负责同志等出席会议。

【编辑:刘香丽】

上一条:中美两国领导人互致贺信庆祝两国建交40周年
下一条:政治局民主生活会,习近平大篇幅阐述这项制度

首页

版权所有 Copyright 2015-2020 共青团青岛理工大学委员会
市北校区地址:青岛市抚顺路11号 邮编:266033 | 长江路校区地址:青岛经济技术开发区长江中路2号 邮编:266520
嘉陵江路校区地址:青岛经济技术开发区嘉陵江路777号 邮编:266520 |临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号 邮编:273400