首页 >> 正文

习近平的一封重要贺信

发布人:苏伟     发布日期:2019-01-04     点击次数:

“重视吸取历史经验是我们党的一个好传统。”这是习近平在2018年最后一次中央政治局集体学习时强调的。他也曾强调“历史研究是一切社会科学的基础,承担着‘究天人之际,通古今之变’的使命。”

今天,中国社会科学院中国历史研究院成立,就显得尤为必要。

习近平谈及诸多爱好,曾说:“我经常能做到的是读书,读书已成了我的一种生活方式”。而他尤爱读史书。

“传统文化中的许多优秀文化典籍蕴涵着做人做事和治国理政的大道理。”

“领导干部要通过研读历史经典,看成败、鉴是非、知兴替,起到‘温故而知新’‘彰往而察来’的作用”

他形容历史是最好的“老师”“教科书”“百科全书”,今天习近平致中国社会科学院中国历史研究院成立的贺信全文播发,更值得我们,尤其是领导干部好好读一读。

2015年6月16日下午,习近平在参观遵义会议会议室时,向墙上的遵义会议参加人员照片深情凝视。新华社记者李学仁摄

值此中国社会科学院中国历史研究院成立之际,我代表党中央,向你们表示热烈的祝贺!向全国广大历史研究工作者致以诚挚的问候!

历史是一面镜子,鉴古知今,学史明智。重视历史、研究历史、借鉴历史是中华民族5000多年文明史的一个优良传统。当代中国是历史中国的延续和发展。新时代坚持和发展中国特色社会主义,更加需要系统研究中国历史和文化,更加需要深刻把握人类发展历史规律,在对历史的深入思考中汲取智慧、走向未来。

历史研究是一切社会科学的基础。长期以来,在党的领导下,我国史学界人才辈出、成果丰硕,为党和国家事业发展作出了积极贡献。希望我国广大历史研究工作者继承优良传统,整合中国历史、世界历史、考古等方面研究力量,着力提高研究水平和创新能力,推动相关历史学科融合发展,总结历史经验,揭示历史规律,把握历史趋势,加快构建中国特色历史学学科体系、学术体系、话语体系。

希望中国历史研究院团结凝聚全国广大历史研究工作者,坚持历史唯物主义立场、观点、方法,立足中国、放眼世界,立时代之潮头,通古今之变化,发思想之先声,推出一批有思想穿透力的精品力作,培养一批学贯中西的历史学家,充分发挥知古鉴今、资政育人作用,为推动中国历史研究发展、加强中国史学研究国际交流合作作出贡献。

习近平

2019年1月2日

相关资料

中国历史研究院以中国社会科学院所属相关研究所为基础组建,下设中国历史研究院院部和考古研究所、古代史研究所、近代史研究所、世界历史研究所、中国边疆研究所、历史理论研究所,承担统筹指导全国历史研究工作,整合资源和力量制定新时代中国历史研究规划,组织实施国家重大项目,讲好中国历史、传播中国文化等职责。

【编辑:刘香丽】

上一条:习近平强调在新的起点上做好军事斗争准备工作
下一条:习近平这样“点亮”新的一年

首页

版权所有 Copyright 2015-2020 共青团青岛理工大学委员会
市北校区地址:青岛市抚顺路11号 邮编:266033 | 长江路校区地址:青岛经济技术开发区长江中路2号 邮编:266520
嘉陵江路校区地址:青岛经济技术开发区嘉陵江路777号 邮编:266520 |临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号 邮编:273400