首页 >> 团史团情 >> 团学快讯 >> 正文

我校召开学生工作会议 部署开学前及迎新工作

发布人:苏伟     发布日期:2018-08-24     点击次数:

8月23日下午,学生工作会议在嘉陵江路校区召开,部署开学前及迎新相关工作。副校长齐德义主持会议并讲话。学生处班子成员、后勤处处长金玉谟、各学院副书记参加会议。

金玉谟对秋季传染病防控工作进行了布置,要求各学院继续按照相关要求做好工作,做到责任到人。创新创业学院常务副院长李忠晓、学生处各位副处长分别就具体工作进行了工作布置。

学生处处长宋玲对开学前及迎新学生工作进行全面部署,并对重点工作作了强调。她指出,下半年工作时间紧,任务重,广大学生工作干部必须把工作想在前面,落实在行动上,确保各项工作有条不紊。要细致做好返校学生信息统计、思想动态调查,有针对性做好校园贷(非法集资)、校内交通安全、防溺水等方面教育工作,确保学生安全稳定。要组织学生集中开展公寓卫生清理和安全隐患排查,以崭新面貌迎接新学期。要细致做好迎新工作,为新生及家长提供周到服务;要实地走进学生宿舍,抓好工作落实。宋玲还对积极推进创新创业意识教育、书院式公寓建设规划等工作进行了布置。

齐德义对上半年学生工作进行了回顾总结。他指出,上半年,广大学生工作干部紧紧围绕立德树人根本任务,开展了卓有成效的工作,特别是面对疫情防控、上合峰会维稳、毕业生离校等大事件系列考验,冲锋在前,任劳任怨,展现出良好的精神风貌,有力确保了学校安全稳定。通过不断强化学生教育管理内涵建设,组织内容丰富、形式多样的活动,学生整体精神面貌大为改观。通过扎实工作,学生就业数量和质量均保持较高水平。学生资助和心理健康教育工作质量进一步提高,为学生提供了更高层次的服务。通过打造“洁净校园”,学生宿舍安全卫生得到全面改观,学生基础文明素养得到全面提升。

齐德义对下一步学生工作提出六点要求:一是要进一步提高政治站位,增强大局意识。要紧紧围绕学校中心工作,加强学习、理清思路、带好队伍,统筹推进学生工作开展。二是要明确工作目标,巧干实干。要强化工作体系建设,加强工作队伍建设。三是要与时俱进,创新工作方式方法。要把握教育规律,积极探索新思路、掌握新手段、建设新阵地,着力推进辅导员进公寓和易班建设。四是要精准施策,提升管理服务水平。要不断加强内涵式建设,不断提升服务能力,及时回应解决学生思想困惑、生活困难。五是要守土有责,确保学生安全稳定。要加强安全教育,特别是新校区施工期间安全,必须开展针对性的教育,提前做好相关预案。六是遵规守纪、清正廉洁。不断增强纪律意识、规矩意识,争做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲奉献、有作为的学生工作干部。(撰稿:安昭   审核:郭兰成)