我校“印象长白山·逐梦新时代”暑期社会实践圆满结束

发布人:苏伟     发布日期:2018-08-24     点击次数:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引领广大青年学生传承中华民族复兴、勇做时代新人,吉林省白山市委、市政府联合团中央学校部、全国学联秘书处联合举办“印象长白山·筑梦新时代”百所高校进白山大学生暑期实践行动。青岛理工大学商学院3支团队成功入围此全国专项,7月23-30日,商学院金炜博博士带队前往白山市参加此次活动。

活动启动后,来自全国133所高校的851名青年学子奔赴白山各县市村,针对“经济产业协调发展、乡村行政与产业规划、文化宣传、特色农产品种植培训与营销以及助力脱贫攻坚”等课题开展实践调研。

我校三支团队分别以参观学习、专项访谈、问卷调研等方式深入基层,积极参与学习实践活动,在为期一周的时间内,相继走访了三道湖镇政府、靖宇县南天门村、富阳村等十余个村庄,认真考察杨靖宇将军殉国地、仁义砬子风景区、东北抗联爱国教育基地,邀请到了抗联英雄杨靖宇将军的孙子马继民先生与抗联研究所的李立斌先生,专门为调研团队详细介绍了抗联之路和以杨靖宇将军为代表的革命先烈的英勇事迹。团队先后参观了农夫山泉、天士力等特色型企业,到蓝莓种植基地、五味子、灵芝种植基地、人参种植基地、特产大市场等地进行了实地调研,了解了当地主要经济来源、特产发展现状、主要特产品种及相关价格,与国内兄弟院校团队成员共同探讨了相关问题。结合当地资源特色、区位优势等因素,全面分析当地旅游业发展的相关影响因素,总结优势与不足。活动结束后,结合调研现实,三支团队分别向调研地及主办单位提交了实践报告,为白山市产业升级转型、优势资源开发、特色文化传播提供了新思路,获得主办方负责人高度评价。

通过本次活动,实践团队提升了团队协作、务实调研能力,开拓了视野,磨练了意志,促进了交流。与此同时,实践团队代表青岛理工大学认真配合主办方做好安全工作,强化校际交流,受到主办方和其他高校实践团队的认可,提升了青岛理工大学的知名度与认可度,对学校建设发展、学生能力素质培养具有重要意义。(撰稿:金炜博 审核:董兰国)

上一条:学校举行2018年“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班