我校组织开展“星辉同行”大中小学生志愿服务联合项目启动仪式

发布人:刘芳兵     发布日期:2024-03-27     点击次数:

春意盎然正当时,志愿服务暖人心。在校团委的悉心指导下,在西海岸新区教育局、民政局、红十字会及博爱青岛·志愿服务公益引导基金的大力支持下,323日,学校日暖风和公益协会在青岛西海岸新区社会福利中心,组织开展星辉同行——西海岸新区大中小学志愿服务联盟启动仪式。来自青岛西海岸中学、西海岸新区薛家岛小学及我校共计30余名不同学段的学生志愿者们,组成志愿服务联盟,开展第一次联合服务项目,用实际行动传递爱心与温暖。

启动仪式上,项目负责人人文与外国语学院刘世颖老师向全场人员介绍活动重要意义及深刻内涵。她表示,此次活动旨在通过跨年龄层的学生志愿服务联合行动,阶梯式传递志愿服务精神,加强不同年龄段学生的交流与合作,为福利院老人和其他弱势群体提供实际帮助和有效支持。

随后,三所学校教师及学生代表上台接受锦旗。红色锦旗上的烫金大字,象征着志愿者们携手同行,共同为社会福利事业贡献力量的火热激情。学生代表张德纯带领全场志愿者庄严宣誓:长幼帮扶,团结精进。尽己所能,不计报酬。帮助他人,服务社会。践行志愿精神,以青春之火,燃时代之炬!铿锵有力的誓言彰显出青少年志愿者们投身公益、无私奉献的坚定信念与决心。

在志愿服务环节,各志愿者小分队成员们各显身手,运用活泼多样的方式向老人们传递关爱与温暖。陪老人打牌、下象棋、唱红歌、做手指操、聊天散步、话家常……认真尽职的态度与无微不至的关怀,受到福利院工作人员的充分肯定与好评。临别之际,志愿者向老人们赠送精美礼品并合影留念。礼物虽小,情却深厚,饱含着师生们对老人们的深切祝福与美好祝愿。

开展星辉同行——大中小学生志愿服务联合项目,不仅让在校学生在实践中深切感受志愿服务的价值与深意,更有效促进了不同年龄层志愿者之间的相互学习成长。通过进学校、进社区、进福利机构、进乡村等形式,极大地拓宽了我校大学生开展志愿服务的途径,为一老一小一困等不同群体提供多样化、持续化、规范化的志愿服务,向社会展示出大学生志愿者的积极阳光的正面形象,引领更多人关注参与到志愿服务事业中。

我校日暖风和公益协会秉承奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,现已成为西海岸新区志愿服务的新名片。接下来,校团委将进一步组织、引导好院校各级青年志愿者团体,践行青春使命,服务奉献社会,组织化、规范化、常态化地参与青少年成长、乡村振兴、扶贫助老等志愿服务活动,实现实践育人与服务社会的良性互动,共同推动社会福利事业高质量发展,为构建和谐社会贡献青春力量。

(撰稿:李登超,战汶欣于洋审核:王鹏飞刘世颖)