上好“行走的思政课” 沉浸式体验“别样”清明

发布人:刘芳兵     发布日期:2024-04-03     点击次数:

一把剪刀、一张纸,一个绳结、一块布料,在巧手瞬间变成了精美香囊和剪纸作品让我感受到了中华民族特色的传统习俗的魅力,真的太有意义了!青岛理工大学数学211班马梦迪说激动地分享道。近期,青岛理工大学团委组织各级团学组织、学生社团、青马学员等上千余名师生,共同投身爱国主义教育、民俗体验、社区志愿服务等“行走思政课”之中,展现时代精神、汲取奋进力量。

缅怀先烈寄哀思,革命丰碑励后人各级团学组织赴革命烈士纪念陵园、爱国主义教育基地、历史革命旧址等红色阵地,带领青年学子志愿祭扫、礼敬先烈,表达感恩、敬仰和追思。在威海市天福山起义遗址纪念塔前,环境与市政工程学院研学团队的青年们抬着花篮缓步迈上台阶,向烈士敬献花篮,全体师生向革命烈士三鞠躬并默哀,表达深深的悼念之情。

我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,执行党的决定……” 参加活动的所有党员怀着虔敬的心情重温入党誓词,向革命烈士致敬。通过瞻仰烈士纪念碑、参观主题展览、聆听专题微党课、重温入党誓词,沉浸式、互动式体验“现场思政课”,引领青年学子继承先烈遗志,厚植爱国情怀。

培植时代文化气场 共赏多彩春日时光包青团、绘纸鸢、投壶木射、诗歌朗诵......各院系结合自身专业优势及学科特色,以同学们喜闻乐见的形式,对传统节日优秀文化进行时代化解读、形象化展示、故事化表达。人文与外国语学院在校内开展“传统文化体验和学生社团展演”相结合的清明游园会活动,让同学们一起在诗词问答、乐器体验、漆扇书签、棋盘对弈、诗词知识竞答、飞花令等游戏中,体验春日传统,感悟清明文化,弘扬时代新风。

建筑与城乡规划学院、艺术与设计学院紧扣节日文化主题,在活动内容、形式上加以创新,让同学们共同感受清明节气之美,体验传统文化之魂,在润物无声中拓展校园优秀文化,不断挖掘清明文化内涵和时代价值。

用好用活红色资源,青春宣讲入耳入心。3月27日下午,青岛党史纪念馆“海岸星火”宣讲队走进校园,与信息与控制工程学院“致远”宣讲团成员们“大手拉小手,共缅烈士魂”。师生们用9个感人至深的英烈故事,为现场300名青年学生、青马学员上了一堂生动鲜活的“党史思政课”,诗朗诵《烈士颂》将现场气氛推向高潮。此外,校院各团学组织、宣讲团纷纷组织红色主题宣讲教育。环境与市政工程学院开展“赓续红色基因,厚植爱国情怀”系列宣传教育活动,让“郭永怀精神”深入人心;土木工程学院在烈士陵园祭扫活动中朗诵诗歌《致敬英雄 山河长青》,表达青年师生对革命先烈崇敬之情和勇担时代使命在肩的决心。

“未来,宣讲团将继续用好红色资源‘精神富矿’,丰富宣讲形式,用红色故事唤醒党性初心,在表达中传递奋进力量,营造崇尚英烈、缅怀英烈、学习英烈、捍卫英烈的浓厚氛围。”“红色星光”宣讲团成员朗杰拉措说。

社区实践树新风 志愿服务暖人心。校院两级学生会、研究生会志愿者以清明为契机,持续响应“百万大学生进社区”的号召,前往市南、黄岛多个街道社区,开展特色社区实践活动。在西海岸美术馆,商学院联合薛家岛街道杜鹃山路社区、青岛真情巴士集团机关第一党支部共同举办了“忆峥嵘岁月 展时代风采”爱国主义教育活动。通过参观爱国主题画展、聆听优秀党员事迹、参与爱国主义宣讲、走访文化市场等方式,让学生在亲身参与中感悟浓厚的爱国主义精神与新时代奉献精神。

管理工程学院管研先锋宣讲团走进南港社区,慰问烈士家属,与老人们亲切交谈询问家庭生活情况与健康状况,叮嘱他们保重身体并表示崇高的敬意和感谢。通过引领广大青年学生进社区,送关爱、送温暖、送教育,实现高校学子与社区服务“双向奔赴”。

清明节来临之际,通过开展贴近青年学生口味、内容形式新颖的清明主题团日活动,将弘扬红色革命文化、传承中华优秀传统文化融入“立德树人”全过程,为广大青年学生打造了一系列生动鲜活的“情境浸润式”思政课堂。下一步,青岛理工大学团委将以重要时间节点为契机,引导广大青年学生继承红色革命文化,激发爱国主义情怀,推动新时代文化自信,不忘初心使命,肩负时代重任,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献磅礴力量!

(组稿:李登超 刘芳兵 审核:李晓霞)

上一条:校团委组织开展“国家安全,青春挺膺”国家安全教育活动
下一条:我校组织开展“星辉同行”大中小学生志愿服务联合项目启动仪式