首页 >> 团史团情 >> 媒体关注 >> 正文

山东省教育厅:青岛理工“两化四心三教育”做好学生资助工作

发布人:     发布日期:2016-03-14     点击次数:

日前,山东省下发《关于表彰全省学生资助工作先进单位和先进个人的通报》,对2015年学生资助工作督查结果公布,青岛理工大学以优异成绩被评为山东省学生资助工作先进单位,名列省属高校第七名。学生资助管理中心董虎老师被评为山东省学生资助工作先进个人

一直以来,青岛理工大学坚决贯彻落实党和国家对家庭经济困难学生的各项资助政策,牢牢把握经济扶贫、精神解困、服务育人的资助工作方针,立足学校实际,强化资助工作过程管理,坚持规范化、人性化两个工作原则,实施安心、暖心、贴心、系心四心助力工程,开展励志、感恩和诚信三项教育,实现家庭经济困难学生精确资助、精细管理和精心服务。

在实际工作中,青岛理工大学秉承规范化与人性化紧密结合的工作原则,严格执行资助文件政策,充分尊重困难学生尊严和隐私,高效科学地实现资助育人效果。制定四心助力资助育人工程实施方案,探索新形势下学生资助工作的新思路、新途径。针对家庭经济困难新生实施安心工程,开展资助政策普及性宣传,发放临时生活补助及爱心大礼包,设立新生勤工助学岗位,确保困难新生安心报到入学;针对家庭突发变故学生打造暖心工程。通过发放特殊困难学生补助和暖心返家交通补贴,召开困难学生座谈会,让学生体会到学校的关心关爱;针对全体困难学生推进贴心工程,合理统筹奖、贷、助、补等多种资助方式,使每位困难学生都能根据自身实际情况得到有效帮助;针对家庭经济困难毕业生实施系心工程,通过发放临时路费,临时补助等形式,帮助他们顺利毕业。四心助力资助育人工程实施方案确保了所有家庭经济困难学生的全面覆盖,实现了以人为本的学生资助工作目标。

加强资助工作育人阵地建设,注重培育资助文化,以资助文化活动月为重要载体,大力弘扬中华民族传统美德,培育和践行社会主义核心价值观。通过开展励志、感恩、诚信三项教育活动,鼓励学生穷且益坚,引导学生饮水思源,培养学生诚实守信,把三项教育活动作为大学生思想政治教育工作的重要内容,贯穿于困难学生学习成长的全过程。

今后,学校将继续坚持资助育人工作理念,进一步完善两化四心三教育资助育人品牌,在保证经济资助的基础上,通过多种途径加大对贫困学生的精神激励,鼓励他们不畏艰难,自立自强,成长成才。(青岛理工大学)

上一条:青报网:组图:创意棒棒哒!青理工学生用纸杯还原“疯狂动物城”
下一条:青岛早报、大众网等:近五年来青岛近10万人创业 带动60多万人就