首页 >> 正文

青青之岛,亲亲上合!我校上合峰会志愿者风采

发布人:苏伟     发布日期:2018-09-05     点击次数:

 

 5月24日,由山东2018重大活动宣传文艺工作组主办,共青团山东省委、青岛市委宣传部承办、共青团青岛市委协办的2018上海合作组织青岛峰会会议志愿者出征仪式在青岛市级机关会议中心举行。共青团山东省委书记陈必昌出席仪式。我校团委副书记杜方带领83名志愿者代表参加仪式。  

 

出征仪式现场

 

  出征仪式上,团省委书记陈必昌作动员讲话,并发出出征令。他充分肯定了志愿者们为青岛上合峰会圆满举办所付出的努力,并寄语各位志愿者:“要当好上合峰会的服务员,当好志愿精神的传播者,当好国家形象的代言人,利用志愿服务这个平台,向海内外来宾讲好青岛故事、山东故事、中国故事,展现新时代青年新风貌,展现新时代山东新风范,展现当代中国包容自信、合作共赢的大国形象。”

我校志愿者代表参加出征仪式

  随后,团省委、市委宣传部及市直有关部门负责同志为各高校会议志愿者代表授旗。王枰力同学作为我校志愿者代表接旗。

 

王枰力同学作为我校志愿者代表接旗

全体志愿者郑重宣誓:“我志愿成为一名光荣的峰会志愿者。我承诺:牢记使命,不负重托。尽己所能,恪尽职守。服从指挥,严守秘密。为峰会争光,为祖国添彩。”

我校志愿者代表合影

校团委自接到上合峰会志愿者招募任务后,学校党委高度重视,党委书记王亚军亲自担任我校2018上合峰会志愿服务工作领导小组组长,专门召集相关部门及学院负责人召开会议落实工作部署,多次对志愿者选派、组织等工作作出指示。经校内层层甄选,最终派出约800名志愿者承担峰会会议期间海内外媒体服务、翻译服务及市北区、西海岸新区的城市运行等全方位服务,成为岛城高校志愿服务保障的一支重要力量。 经过“网络、教材、课程、军训、演练”五位一体的专业化培训后,我校首批280余名志愿者已于5月10日陆续上岗开展志愿服务工作,志愿者们将以最昂扬的精神状态和最扎实的工作作风投入到志愿服务中,为举办“世界水准、中国气派、山东风格、青岛特色”的峰会贡献青春、智慧和力量!

 

6月8日下午,在台东步行街志愿者站棚,三位志愿者热心帮助了一名95岁的老人。后来聊天发现,老人刚好是青岛理工大学53级老校友,他表示,很高兴看到理工大学的年轻人所呈现的精神风貌,未来定属于年青一代!并主动在志愿者留言本上提笔留言,鼓励大家。这是上合组织青岛峰会期间,我校志愿者亲历的一幕!“奋力向前向前!”老校友的激励留在每个志愿者心间,“百折不挠、刚毅厚重、勇承重载”的理工精神传统也将持续传承下去,一往无前!

  

“我们小组有10位志愿者,专门为中央广播电视总台的老师们服务。”青岛贵都国际大饭店一楼的一间办公室里,志愿者小组组长、我校志愿者贾忠良正在安排当天的工作任务。“能够以志愿者的身份参与这次盛会,感到责任重大,也分外自豪。”

 

 

 “中央广播电视总台老师们雷厉风行的作风和谦虚谨慎的态度给我们留下深刻印象,他们是我们学习的榜样。”我校志愿者、建筑学院大三学生梁嘉慧说,“此时,世界目光聚焦青岛,作为志愿者,我们将保持精益求精的工作作风,全力以赴做好服务保障工作,贡献自己的一份力量。”

 

志愿者每天都要写下的工作日志

 

在登州路上的啤酒一条街,有一位盲人想要到盲人学校。路口站岗维护行人秩序的交通志愿者看到了,就想帮助盲人同学安全送达目的地。

 

由于在路口执勤中无法离开执勤岗位太远,于是我们在登州路上见证了一场小小的爱心接力。3个不同站点的交通志愿者(孟宁,李辅兴)交替互送这位盲人同学到达目的地。

 

六点十五集合,六点三十出发,再到七点钟准时抵达每一个岗位。这便是每一位青岛理工大学交通志愿者的生活写照,同样,也是延安一路岗位志愿者满金煜的上岗行程。

 

每天在岗位上站六个小时,中间没有休息的时间。这对于每位志愿者来说都是一个不小的挑战,对此,满金煜同学则是风趣地回答说:“多亏了军训时站的军姿,所以,现在即使每天站六个小时,也不会感觉太累。”

“总会有人着急过马路,知道闯红灯不好,但就是要去争这几秒钟,这种时候作为志愿者肯定是要阻止的,不仅仅是为了交通秩序,更多的还是担心行人乱闯马路会出现危险。”而当被问及乱闯红灯的行人会不会配合志愿者工作时,这个身材瘦小的女生不好意思的说道:“总有些人不想配合,会不理解我们的工作,有时候还会恶语相向,但每次想到身上穿着的志愿者服装,都能鼓起勇气要求他们配合。”

 

 

“志愿者之家”——志愿者背后的志愿者

 

 

清晨六点,他们必须赶在所有人的前面去往志愿者之家,为迎接第一批志愿者的到来做好准备。

 

深夜十点,他们必须走在所有人的后面离开志愿者之家,统计确保每一位志愿者都已返校登记。

 

晌午一点,在所有人都在享受午后清闲的时刻,他们却静候在这里等待每一位志愿者的到来。

 

“我们是两个小时轮一班,不同的人有不同的分工,有的负责打扫志愿者之家的卫生,有的负责整理文件,有的负责志愿者的接待。”一名在志愿者之家服务的同学这样说道。

 

一个属于志愿者的最温暖的家,他们是这样说的,也是这样做的。

 

 

 

“我觉得这里真的就像家一样,从前我回到家,要做的第一件事,就是和父母谈起大学生活里的种种趣事和见闻。现在我回到这里,第一件事也是和志愿者同事们聊一聊自己岗位上发生的事情,大家相互讲述着彼此辛勤却又充实的时光。

“每个人都会讲一些各自的志愿经历,虽然没能够当选为一名真正的上合组织青岛峰会的志愿者,但能成为志愿者之家的一员,能为志愿者服务,其实我也能算作一名真正的上合组织青岛峰会的志愿者了。”一位志愿者之家的同学说。

 

 

 

校领导看望我校各岗位志愿者

 

 

 

大幕拉开,风从海上来

为峰会争光,为祖国添彩

我们同在!

 

上一条:“德国红点奖”世界三大设计奖之一获得者——王福兵
下一条:骄阳似火,夏练三伏!看军事爱国者与你相约训练场

首页

版权所有 Copyright 2015-2020 共青团青岛理工大学委员会
市北校区地址:青岛市抚顺路11号 邮编:266033 | 长江路校区地址:青岛经济技术开发区长江中路2号 邮编:266520
嘉陵江路校区地址:青岛经济技术开发区嘉陵江路777号 邮编:266520 |临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号 邮编:273400