首页 >> 大事记 >> 正文

我校举行“党团同携手,共赴新时代”启动仪式

发布人:苏伟     发布日期:2018-06-15     点击次数:

把共青团建设成为新时代马克思主义青年组织

——我校举行“党团同携手,共赴新时代”启动仪式

“中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,马克思主义是中国共产党人理想信念的灵魂”5月4日中央隆重召开纪念马克思诞辰200周年大会,习近平总书记发表重要讲话,深切缅怀这一近代以来最伟大的思想家。共青团作为党领导的先进青年的群团组织,纪念马克思最好的方式就是不断坚定马克思主义信仰,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把自身建设成为新时代马克思主义青年组织。为进一步加强党团建设,实现党建和团建工作的有机融合,6月15日下午,马克思主义学院研究生党支部与人文与外国语学院汉语言171班团支部在长江路校区一教527举行了“党团同携手,共赴新时代”党团共建结对启动仪式。

马克思主义学院党总支书记王菁华、人文与外国语学院党总支书记王新、校团委副书记苏伟、人文与外国语学院学生辅导员辛雪梅、马克思主义学院研究生党员以及人文与外国语学院汉语言171班全体团员参加本次仪式,仪式由人文与外国语学院学生辅导员马松主持。

首先,王新致辞,她强调了此次活动的重要意义,指出党团共建是加强基层党建和团建的新探索,是促进双方共同成长的新平台,也是做好党团衔接,实现党团共进的有效途径。同时,她对当代青年提出了要求,希望团员青年们能够珍惜时间,将习近平总书记对广大青年的希望贯彻到个人学习生活的各个方面,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。随后,苏伟在发言中对党团建设提出三点要求:一是加强理论学习,二是注意工作落实;三是勇担时代使命。紧接着,马克思主义学院研究生党支部代表刘平同学与人文与外国语学院团支部代表刘洋侨同学分别进行了表态发言,均表示在接下来的活动中认真学习理论知识,在实践中勇于承担时代使命。

王菁华在总结讲话中指出,团从诞生之日,就流淌着马克思主义的血脉基因,中国共产党亲手缔造了共青团,并赋予了共青团坚持以马克思主义为指导的思想灵魂。他要求青年学生树立四个正确认识:正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色与国际比较,正确认识时代责任与历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地。希望通过党团共建,使党团组织建设成为有激情、有战斗力的政治组织。

研究生党支部、团支部建立起“思想引领、学业帮扶、工作互助”的共建、共进新模式,为不断提升青年党员的服务意识、服务能力,促进青年团员积极进取、工作创新做了良好铺垫。今天,站在新时代的历史起点上,面对“两个一百年”的奋斗目标,面对实现中华民族伟大复兴的光辉前景,共青团要让马克思主义底色更加鲜明,让跟党走的初心更加坚定,让建设新时代马克思主义青年组织的号角更加响亮。(撰稿:辛雪梅 王振  审稿:王菁华)