建筑与城乡规划学院开辟校企合作新途径-青岛理工大学 团委

首页 >> 团史团情 >> 基层风采 >> 正文

建筑与城乡规划学院开辟校企合作新途径

发布人:校团委新媒体中心     发布日期:2018-06-02     点击次数:

日前,受青岛腾远设计事务所有限公司邀请,建筑与城乡规划学院于红霞副教授在腾远“方桌教室”为设计师们奉献了一场关于青岛历史建筑与光环境实验的学术交流。“方桌教室”是由青岛腾远设计事务所总建办首创--建筑师分享、交流、培训的开源平台,定期邀请专家学者来开讲讨论,打造以青岛为中心的设计思辨飓风圈,提升城市建设主导方及公众对城市设计的高质量决策与关注。

于红霞引用路易斯·康所说“光,是空间神奇的创造者”以以及贝聿铭先生的名言“让光线来作设计”充分说明了光对于建筑设计的重要性,从青岛历史建筑与光环境研究、寻找青岛历史建筑最美光影空间实验、里院保护与改造及其光环境节能改造研究等方面分享了学院的研究成果。青岛近代优秀历史建筑众多,它们风格多样、样式各异、功能多元,使青岛宛如“万国建筑博览”。历史建筑的功能、形态、平面布局、立面风格等反映了当时的观念和技术、生活习惯和方式,同时也使其室内的光环境各具特色。

近年来,建筑与城乡规划学院组织带领学生对青岛历史建筑进行了大量的测量和建筑模型光影模拟分析,通过光环境这一独特视角来研究历史建筑,诸如通过“寻找青岛历史建筑最美光影空间实验”等开放实验对青岛著名历史建筑的光环境进行数据分析和光影图像采集;通过对里院的测绘和历史资料搜集为里院建档;通过对里院光环境测量,提出了基于里院光环境的节能改造技术策略,以期对历史建筑的保护与更新改造提供新的思路。

论坛结束后,双方围绕腾远近期做的社区公益实践项目——“环卫工人休息屋和社区朗读厅的设计”展开讨论,于红霞对其照明设计提出了建议,希望能参与今后一系列公益小屋的光环境设计和照明设计,为社区公益项目出一份力。(撰稿人:于红霞、高江;审核人:高江)





上一条:“书香童声•欢乐六一”教职工子女演讲朗诵比赛顺利举办
下一条:建筑与城乡规划学院举办果蔬雕刻拼盘大赛

版权所有 Copyright 2015-2020 共青团青岛理工大学委员会
市北校区地址:青岛市抚顺路11号 邮编:266033 | 长江路校区地址:青岛经济技术开发区长江中路2号 邮编:266520
嘉陵江路校区地址:青岛经济技术开发区嘉陵江路777号 邮编:266520 |临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号 邮编:273400